小1の息子が不登校になりました。経験談やアドバイスをお願いします。息子は外に出ることができず、学校へ行けない状況です。困っています。
小1の息子が不登校になりました。
同じく小1のときに子どもが不登校になったことがあるよという方や、子どもが不登校から復活したよという方がいらっしゃいましたら、経験談や何かしらのアドバイスを教えていただけませんでしょうか🙇
息子の不登校は、順位がつく行事のプレッシャーに耐えきれなかったのが原因だと思います。(私を含め、家族や学童の先生などが応援しすぎました。)
学校が好きで毎日元気に登校していたのに、今は玄関から外に全く出ることができない状態になってしまいました。
家の中ではとても元気で、好きな遊びをしたり宿題したり、にこやかに過ごしています。外に出れないことを本人も気にしていて、「外に出る練習をするぞ!」と意気込んでいますが、いざ外に出ると不安が襲ってくるようで「やっぱり今日も無理だ…」と玄関でしゃがみこんでしまいます。
学校が好きで行きたいのに行けない→どうしてこんな変な体になってしまったんだ、と毎日つらそうにしている瞬間もあります。
小1でまさか不登校になるとは考えもせず、私も心苦しいです。今日で1週間になるのですが、今後どうしたらいいものか分からず困っています😓
- はじめてのママリ🔰
na31🔰
甥っ子の話しになり、私の子どもではないなですか…小1~小2まで親が教室まで送っていました。
みんなの登校が終わった際に散歩してみるのはどうですか?だんだん学校の方へ行けるようにするのはどうですかね。
私、自身中学で制服来て学校行く道の半ばでお腹痛いのを繰り返す時期がありまして。とくに理由が分からずまさに「なんでこんなことになったんだろう。」と思ってしまっていました🥺
こんな自分と親に迷惑かけてるのが嫌で困っていたので、少しでもお子さんの気持ちが軽くなるといいですね😇
ままり
うちの娘も小1です。
9月に行き渋りからの不登校になりかけました。夏休み前は学校大好きで休むことはなかったです。
長い休みの後ということ、
学校という場が嫌
口うるさいお友達が嫌
みたいな理由で、行きたくないって言い出しました。
私は来たかーと思って(自分も不登校経験あり)、いいよ!休もう!って潔く休んだら、え、学校行かなくていいの?と不思議がってましたね。
週3で休んでた娘ですが、それが次第に減っていき、10月途中からは、また毎日学校行き始めました。
質問者さんのお子さんは、行事のプレッシャーからとのことなので、うちのとはまた少し違うかもですが、、でも他に要因がなければ、
案外子供の方から、休むことに飽きて、やっぱ学校行くーって急になる事もあるので😌まだ一年生だから、勉強もそこまで難しくないし、休みたい時は休んだ方が、いい気がします。
はじめてのママリ🔰
うちは夏休み前に不登校になりました😢
無神経発言が多い周りの子達(みんな子供なので普通なことかと思いますが…)の言葉を重く受け止めたり、先生は厳しくて毎日怒られてる子を見て涙したり…
繊細な子なので外に行くと怖いことが起きるということが重なり学校に行けなくなりました😢
私も小1で不登校…どうしようと当時想像もしてなかったので未来が見えなくなりますパニックでした。
うちは病院に行ったり、学校(担任よりその上の人)と相談したり、発達相談機関と連絡しあってるうちに本人が「給食から行く」と言い出し、そこから4時間目〜→3時間目〜…
と段々と行けるようになりました。
学校に行かないと病院や他のところへ行かないといけない。親に色々と電話されるのも怖い。それも嫌だな。また戻りたいな。とい気持ちが湧いてきたように感じますね🤔
あとは、子が嫌だったこと→それは嫌だったね。として親が間違っていたならば、子に謝ったり🥺
学校に行けなくても愛しているということは伝えてパワーをチャージして、気分転換できるように努めました。
コメント