※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
家事・料理

娘がお菓子ばかり食べてご飯を食べない。あげすぎたか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

うちの娘はお菓子大好きなんですが、最近お菓子が食べたいお菓子が食べたいお腹がすいたからお菓子が食べたいといいます。
なのでお腹すいてるならお菓子じゃなくてご飯を食べなさいて言うてちょっと早めにご飯にしたら食べません。。。
お菓子は山盛り食べるのに。。。
私があげすぎてしまったんでしょうか。。。どうしたらいいでしょうか。。。
今も全然ご飯進まなくて。。。お腹すいたって言うてたから急いで作って出したのに。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子食べたいだけですよね💦
うちも3歳2ヶ月の女の子いますが、お菓子食べたいなら「ご飯食べてからデザートにお菓子」を徹底しています。
ご飯食べないなら泣いても暴れてもお菓子は出しません。
徐々にご飯食べてくれるようになりました!

• ベビママ

ベビママ

やっぱりそうですよね。。。
    なるほど。。。親の管理が大事ですよね。。。
    なるほど!!それは賢いです!子供さんのためにもなりますね!
    うちも見習わないとです。。。

• 10月29日
りんごママ🍎

それは、普段からお菓子をあげている感じなんですかね??

娘さん、同じくらいの月齢ですが、うちは基本的にお菓子はほぼあげていません😅朝昼晩のご飯のみで、たまーーに小腹が空いた時に夜ご飯作ってる最中にチョロっとお菓子摘んで食べるくらいで、ほぼ食べないです。

• ベビママ

ベビママ

そうですね。。。
    旦那も私もお菓子大好きで今までは4袋とか、繋がってるお菓子をあげて1日1個とか、決めてたんですが旦那が娘用にと買ってきてくれた大袋に入ってるビスコをあげてからもっともっと!ていうようになってしまって。。。まああげても大丈夫やろって思って1日にご飯のあととかちょびちょびあげてたらいつの間にかほしい!が多くなってしまいました。。。
    私がちゃんと制限かけなかったのが悪いですね。。。

• 10月29日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

やっぱり、お菓子に限らずオモチャとかもそうですが、なんでも与えてしまうと結局それが当たり前化になってしまうのかなぁと😅

ある意味、子どもなんてご飯よりもお菓子の方が美味しいから、お菓子を欲しますよね笑

• 10月29日
まろん

お腹すいた=お菓子食べたい😍
なんだと思います^_^;

我が子もあります😂
おやつとご飯の時間は厳守しています🫠

• ベビママ

ベビママ

やっぱりそうですよね。。。
    1番ダメなパターンですよね。。。

そうなんですね(>_<)
    みんな1度は通る道なのかな。。。
    やっぱりそうしないとですよね。。。ちょっとあげすぎてしまいました。。。

• 10月29日
ママリ

私の子もお菓子大好きなので平日はないって言ってます。
休みの日に夫がコンビニ行くのでその時にアンパンマンチョコを食べてます💦

• ベビママ

ベビママ

平日は無いは賢いですね
    私たち夫婦のお菓子ボックスも見えるところに設置してしまってるので、そこをみたら何か知ら入ってるんだろうともう分かってるみたいでそこから出してくるんですよ。。。娘のお菓子がなくても私たちのお菓子を出してきたりとか。。。
    まず隠すとこからですね。。。
    なるほど!休みの日限定はいいですね!
    私はつい静かにしておいて欲しい時とかちょっとした時にあげたりしてしまうのでしばらく控えます。。。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

3歳なら、周りの影響より親の影響、親に原因がありますよね😅
うちはお菓子は特別なとき…を徹底してきました。
デザート🟰フルーツで毎食出しています。

まだ修正が効くと思いますから、お菓子は特別、とか、食後に〜を徹底する、食べる量を減らす…で調整してみたらいかがでしょうか?🤔

• ベビママ

ベビママ

やっぱり親の管理が原因ですよね。。。
    なるほど。。。管理が甘かったです。。。今になってめっちゃ反省してます。。。
    デザート=フルーツはめちゃくちゃ素敵です!!

そうですね!!アドバイスもありがとうございます😭明日からやってみます!

• 10月29日