友人が双子を出産予定で1人が死産。遊びに行くが、亡くなった子への持参に悩んでいる。仏壇に手を合わせたいが、他に何を持っていけばいいか聞きたい。
友人が双子を出産する予定でしたが、1人死産してしましました。
出産後4ヶ月経って、家に遊びに来てと誘われたので今度行くのですが、何を持って行くか悩んでいます。
出産祝いは別に用意しているのですが、亡くなってしまった子へはまだ用意していません。
こちらからその子の話題に触れるつもりはないのですが、もし仏壇があったら手を合わせたいと思っています。
知人からは可愛いろうそくやお線香がいいのではとアドバイスをいただいたのですが、他に何かいいのありますか?
タイミングや仏壇等がなければ、話に触れず出産祝いだけあげて、亡くなった子へはあげない方がいいかなとも思っていますが、体験談など聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
✩sea✩
小さいお子さんいると、ろうそくの火って、怖くないですかね?
あまり使わない場合もあるかもしれないな、と思いました💦
そして、お線香は使うかどうかは確認されましたか?
私の実家が神道で、お線香は一切使いません💦
祖父が亡くなった時、お線香を頂いて、実母が困っていたのを見ています💦
大体のご家庭はお線香だとは思いますが、万が一私の実家のような場合だと、お相手が困ってしまうので、小さな可愛いお花がいいかな、と思いました(*´-`)
ままり
経験談ではありませんが、ろうそくは怖いしお線香は匂いが気になるのかなって思いました。
あくまで気持ちなので、片付けにも困らない可愛い造花の小さな花束なんかいいのかなって思いました。
きゅん🫰🏻
友達が生後1年で子供を亡して…その後下に2人子供が産まれて2人めの産後に会いに行った時は、上の子用にお菓子と出産祝いと仏壇があるかはわかりませんでしたが、亡くなった子用に上の子も食べられるお菓子可愛くラッピングしてもらって持っていきました😌💕
その子のお家は小さなテーブルに写真が飾ってあったので、その横にお菓子をお供えして手だけ合わせました!
小さな子供やペットのワンちゃんがいたのでロウソクも線香も立ててはいませんでした😌
ママりん
私は2人死産しています。
お友達が小さな造花を持ってきてくれた時は凄く嬉しかったです🥹
お菓子を持ってきてくれた子もいて、忘れられてないんだなと感涙しました。
腫れ物に触るみたいというか、気を遣って触れない人もいるけど、私にとっては大事な子供たちなのでどんな贈り物もとっても嬉しかったです♡
はじめてのママリ🔰
みなさん貴重なお話ありがとうございました。
ろうそくやお線香はやめて、お花を持っていいうことにします。
コメント