※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

話しかけても反応が薄い子と、ちゃんと反応できる子。の違いってなんで…

話しかけても反応が薄い子と、ちゃんと反応できる子。の違いってなんでしょうか?
話しかけても、聞こえてる?ってくらい反応が薄い子がいたり、同い年とは思えないくらいよく会話のキャッチボールができる子がいますよね。
もともと生まれ持った素質なのか、育て方の違いなのか何なんでしょうか?
幼少期にたくさん話しかけてたりコミュニケーションとってたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

色々な要因がありそうですよね!

仰っているように、話しかけとかコミュニケーションが生活の中で無いと、他人とのコミュニケーションに繋がらないですし。

大きくわけて、環境によるものと、その子の個性によるものがあるんじゃないかなーと思います。
その子の性格(外向的、内向的)、興味のあるもの(人に対して興味が強いとか)、言語能力の発達度合い(個人差が大きいので)、育つ環境(兄弟の有無)とかもあると思います☺️

tomona

話しかけても反応が薄い子は結構自分の世界に入っちゃってる感じが多いかと思います😊
眠たいなーとか、ぼーっとしてたり何かに集中してたり。
反応が早くキャッチボール出来る子は元々人に関心があって懐きやすい子だったりパパママがよく喋る方だったり😳
娘は、私が喋りなので家ではずーっと喋ってますが幼稚園だと静かです笑
人見知りも関係したりするかもしれません✨

ままりん

環境もあると思いますが、元々の性格じゃないですかね🤔あとは、うちの子みたいに家や仲のいい子とは問題ないし知的な遅れはないけど、はじめましてや普段あまり関わらない人とのコミュニケーション困難ありな自閉傾向を持ってたり。

はじめてのママリ🔰

両方あるんじゃないかなって思います。
うち結構話しかけて育ててるお思いますが急な質問とか話しかけにはそこまで答えられないです。
同じ通学班の同じ年齢性別の子はめちゃくちゃおしゃべりで聞かなくても全部お母様にお話ししてました。
おしゃべり大好きなんですっておっしゃってました。

はじめてのママリ🔰

生まれ持った素質…頭の回転の速さもあるのかなと思います。
私自身、頭の回転が遅く、返答から時間がかかるため小さい頃からぼーっとしていると良く言われました。
自分ではいろいろ考えているのですが😅

最近3歳の息子の反応をみていて、感じ始めています笑