6年生です。バレーボールで娘が私立の中学へ進みたいと言ってます。中…
6年生です。バレーボールで娘が私立の中学へ進みたいと言ってます。中学では2年生で部活がなくなるんです。クラブチームも行けますが、体験に行った私立の部活が雰囲気がよかったみたいで、楽しかったみたいです。体験は2回行き、そろそろ決めないとです。部活に行きながらクラブチームへ行くか2択です、私立の方はお金はかかりますが、先生に娘の試合にも見に来てもらってたり、体験で様子を見てもらって試験は落ちても合格にする、入学金は免除すると言われました。授業料と制服代だけとの事です。入学金もすごい高いので助かりますが、授業料が月6万ぐらいです。たかー💦
是非来て欲しい!と言われましたが、毎月6万円と交通費などで結局7万超えます。本人はやりたい!と言ってますが、中2まで部活通いながらクラブチームでもいいのかなぁ?と思います。本人は私立希望ですが。。私立はそこまで強くはありません。県大会行けるか、行けないか…ぐらいなのかなぁ…っと。公立の中学にも負けてしまった事もあるみたいです…皆さんの娘さんならどーしますか?通いたい!というとこに通わせてあげますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで希望なら通わせます!
そのために教育費貯めてきました🙋♀️
ここに行きたい!と思える学校に出会えて素晴らしいです👏
ゆう
試験に落ちても合格とのことで、もし学力が足りないのに合格になってしまったら授業についていけるのかなという不安と、
修学旅行や合宿など海外に行ったりで学費以外にも相当な金額がかかる私立もあるので、
学力とお金の面で心配や問題がないのであれば
娘の希望通りに通わせてあげたいです‼︎
自分から行きたいということは、とても素敵なことだと思うので‼︎
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、試験は3回まで受けてもらいますと…。3回目で落ちたら、バレーボールの方で成績残してるので、そちらで免除になりそうです。まず普通なら落ちる事はないとの事でしたが…💦笑でも勉強でも合格してもらいたいです!!!甘えてたらダメ!決めるのであれば勉強もしっかりやらせます!やはり修学旅行や合宿でお金飛んで行きますよね。働き方など場所変えないと行けません💦
そうですね。自分から行きたいというなら叶えてあげたいですね。今反抗期入り私に言い返したり、うるさい!黙れ!と言ってます。私立に行く事により何か変わってもらえたらいいのですが…😭- 57分前
はじめてのママリ🔰
高校の部活ってその年は弱くても先生がかなり実力や熱意のある先生なら頑張って中学の時にいい選手をスカウトしまくって翌年にはいきなり強豪校になったりとかはある話なので、今のチームの実績よりもまずは先生がどんな人か、子供がこのコーチのもとで成長することや学ぶことがあるか?も選ぶ要素としては大きいと思います🙂
本人はバレーボールで何を目指してるんでしょうか?ただ楽しくやれれば良いならクラブチームでも良いのでは、、とも思います。バレーボールが今1番打ち込めるもので、自分がここがいいと思える場所でやりたい!と思うならお子さんもその熱意をもっと親に訴えてほしいですし、親子でしっかり話し合うのが大事ですね👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにその年代によって違いますもんね💦娘がどれだけ中学でやっていけるか…。苦しい時やと思います。人数も多くないので、ギリギリやってたりします😭中学の部活が潰れないか心配ですが、数年前まで強くて、ですが、徐々に減って行き、娘の年で決まってるのが3人との事です😭おぃおぃおぃ…大丈夫か。と思いながら先生は今から声かけてくと言うてますが、結構色んな私立の中学で散って行ってるみたいで…。
もっと強いとこはあったのですが、遠方なのと、先生の指導の仕方が好きじゃなかったとの事。笑顔もなし、淡々とバレーをやって上を目指すか、そこに笑顔がありみんなでワイワイしながらやるか、、、。のその笑顔ある方を好んだみたいです。クラブチームも最終手段で考えてます。
本人は高校まではやりたいのかな。私立に行くなら大学まで。いやその上の先も是非頑張って欲しいところですが。沢山話してみます😊- 49分前
はじめてのママリ🔰
通いたいと言うならやらせてあげたいですが、姉が部活とクラブチームでじゅうぶん楽しそうで…💦確かにここに行きたい!と頑張れるなら、やらせてあげたいですが…。