※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワーママの皆さん、趣味はありますか?自分の時間を確保できていますか?生き甲斐はありますか?

ワーママのみなさん。

趣味ってあります?
育児、仕事、家事に終われる日々で自分の時間確保できてますか?
生き甲斐ってあります?

コメント

りー

自分の時間寝る前の1時間とかですかね💦それも家事急いで終わらせてって感じです、、
1日で良いので時間気にせず過ごしたいです😢ぜいたくなのかな、、

あんこ

一時期、子どもの絵をガチで描いてましたが、今はそんな事してる場合じゃないと気づき、ひたすら資格の勉強してます。

自分の時間は夫婦交代で、月一はお互いの自由時間を確保できるようにしてます。

生き甲斐ってほどの趣味は無いです。生命力の大半は子育てと仕事に取られます。

ゆゆ

寝かしつけからの家事やら最低限の片付けやら明日の準備やら終わらせて、30分〜1時間確保できればいい方です😇
その時間でYouTubeでゲーム実況見たり、好きな音楽を聞いたりしてますが、疲れ果てて寝落ちしがちです😇
趣味と楽しみがYouTube見ることって言ったら悲しい人かもしれませんが、なかなか遠出もできないので今の生きがい?楽しみ?はこれくらいです😂

ぐるぐるめがね

子供が寝たあとから3〜4時間
友達とオンラインゲームしてます⭐️

ミシンと料理も好きなので
ストレス溜まったときは
ひたすらミシンか料理の
作り置きめちゃくちゃします❗️

観葉植物🪴育てるのも
かわいくて成長が楽しいです🩵

ミッフィ

休みの日にお菓子作りしたりイベントごとに飾り付けしてご飯作ったりするのが楽しいです😊こどもも喜んでくれるので♪

○pangram○

あります
最近は刺繍にハマってます。
何年か前は着物を解くのにハマってましたが、夫が埃っぽいのがダメでやめました。
そのあとはつまみ細工作ってみたり。

手仕事が好きですね!

学生の頃から作ることが好きでしたし、新卒で働いた頃も、仕事しながら趣味のこと頭にふわふわ浮かべて、しんどいことも耐え抜きました。

趣味があるから、毎日頑張れる気がします🤗

節約もこれ我慢すればいい材料買えそう!みたいな🤗

はじめてのママリ🔰

まとめてのご返信すみません😣💦⤵

みなさん、趣味があってうらやましいです❣️私も何か見つけます😭