※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入は普通だが浪費し、貯金が難しい方がいるか相談したい。収入1100〜1200万、貯金は財形貯蓄、投資信託、児童手当。ボーナスは300〜350万、旅行などで使い果たすことも。

貯金についてです💰
収入が少なく貯蓄ができない方は多くいると思うのですが、収入はごく普通にあるのに貯蓄できてない(若しくはあまりしていない)方っていらっしゃいますか??
世帯で1100〜1200万くらいですが、浪費家であるため、月々の貯蓄が本当にどんぶり勘定です、、
確実に貯蓄出来ているものは、財形貯蓄月1万(ボーナス月は11万)投資信託月1万、児童手当です。
ボーナスは2人合わせて300〜350万(総支給で)ほどで、こちらをおおよそ貯めているつもりなのに、旅行やらなんやらしているこちらもすっからかんになってしまいます。笑
もちろんちゃんとせねばとは思うのですが、同じ境遇のかたと『わかるわかる〜!笑』って話がでたことが一度あり、なんだかとても安心した記憶があって、今回ママリでも投稿してみました😂😂

コメント

かめ

うちの両親が自営業で、過去にそれぐらいの収入でしたが、私が中学高校と留学していたので、全然余裕なさそうでした。
貯金がないと後々子供たちに迷惑かけそうなので、
我が家もつみたてニーサしてます。

しずく

すみません、境遇は違うのですがうちと収入が同じくらいで気になって質問させていただきました☺️

毎月ほとんど貯金には回さず、何かにお金を使っているということですよね。
浪費家とのことですが、旅行などでがっつり出費する時以外に、日々どんなことにお金かけてますか?

また、月々の貯蓄はしていなくても、これまでの積み重ねである程度の貯蓄はある感じでしょうか?
今後の教育費などに向けて…

うちはニーサやイデコなどの投資系も含めて年間400〜500万くらい貯蓄に回してるのですが、日々結構節約していて、もうちょっと何かにお金かけてもいいのかな、でもかけるとしたら何だろうなと悩んでいて💦
参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    年間そんなに貯蓄できるなんて、、凄すぎます😂😂😂

今後の教育資金やらなんやらは、お互いの給料の上がり方?など考慮すると、私立の医学部に行きます🙋‍♀️と、その年になっていきなり言われない限りは、その時に貰えてる給料から出せるからゆくゆくでいっかぁ、、とか呑気に考えてました😂
    交通事故にあって片方働けなくなったとか、そんな事態を見越して教育費の貯蓄をしなくてはならないことは勿論分かっておりますが、まだエンジンはかかってないです😂😂

旅行以外と言われると、特にこれ!って決まったものはないですが、エステやネイル、欲しいと思ったものは買うって生活をしていると、簡単に減っていきます🤣🤣
    こんなのを参考にしては絶対にだめだとは思いますが😂笑

• 10月28日
  • しずく

しずく

そうなのですね!詳しくありがとうございます!
    たしかにうちも事故とかで収入がなくなったとしたらどうなるのかは…あまり考えたことないです😅

エステとかネイルとかって一回の単価が結構しますもんね!
    でもその分自分の満足度も高いし、綺麗なママを保つ努力されていて尊敬します🥹✨
    私なんか美容院も数ヶ月に1回だし髪も自分で染めてるしって感じで笑
    今コメント書いていて、自分は物欲とかがそもそもあまりないのかもと思ってきました。
    日々家でできる自分磨きに、もうちょっと力とお金をかけようかなと思えました☺️

• 10月28日
ママリ

うちは世帯年収800万くらいです。

月収50〜60万くらいなのですが、なぜか貯金は減る一方…
ボーナスも旅行やらでなくなります(笑)

もう少し貯めなきゃなって思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよ!!
    旅行行くと簡単に消えちゃうんですよね😂😂😂😂笑
    我が家はもう少しどころか、貯蓄をしっかり始めなさいってところからですね、、世の中の子持ち世帯、どんだけ貯蓄してるのかなーとか思って気にはなりますが、エンジン全然かからなくて😭

• 10月28日
たんたん

うちです😂
旦那一馬力で1100〜1200万くらいですが、子ども1人なので旅行したり外食したりで年収の割に貯金が少ないです😂
やっと少し貯まったと思ったら海外行って使いまくったり家電買い替えたりしちゃいます笑

はじめてのママリ

ちょっと前の我が家と全く同じ状況で思わずコメントします😂😂😂
働いてる限りお金はある程度入ってくるから大丈夫〜!っていう気持ちがあるんですよね!🤭

旅行大好きで、2ヶ月に1回くらいの頻度で国内旅行に行ってました🚄(しかも思いつきで弾丸で行くこともしばしば笑)
コロナ前は、毎年1回は海外旅行に行ってました(子供産まれる前です)🌴
他にも結婚式、新婚旅行、引っ越し等等でお金飛んでましたが、使ってなんぼでしょ!っていう日々でした🤭笑

コロナ禍で簡単に旅行できなくなったのをきっかけに家計簿をつけ始めて、ここ4年くらいで、収支バランスよく生きれるようになりました😅

ゆみか

うちは世帯で1900くらいありますが、どんぶり勘定でいくら貯金されてるかよくわかりません笑
ブランド物とかは全く興味ないんですが旅行大好き、ローン高いで笑 私はちまちまポイ活やったり本業傍らバイトしたりするくらいお金が大好きです😆
夫ともたまに預金とか投資確認して、増えてる気がするねーで終わってます笑