※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳1ヶ月男の子のイヤイヤ期について相談です。偏食や否定的な言葉に敏感で号泣し、兄に敵対的。家族が疲れ切っています。対処方法を教えてください。

2歳1ヶ月男の子のイヤイヤ期ってどんな感じですか?
偏食がひどくて保育園でも家でも野菜はぜーったあいに食べないし、食べる順番や食べさせる人が思いと違ったり、自分で食べるのも嫌がったり。
だめとかできないとか無理という否定的な言葉に敏感で、何か自分の思い通りにならないことがあるとパパ抱っこと号泣で、私が抱っこしようとしても全面拒否。
要求が通るまでギャン泣き。
お兄ちゃんには特に敵対視して、物言いが強く叩いたりもする。
でもそれをちゅういすると自分が被害者ぶって余計に手がつけられなくなる。
発達障害とかはまだ疑っていませんが、次男のことで家族全員が毎日疲れ切っています。
どう対処していったらいいのでしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

すみません。
回答いただいていて、読ませていただいていましたが、返信が遅くなってしまったせいで削除されてしまっていましたね。
回答いただきありがとうございます。
イヤイヤ期毎日まだまだものすごいですけど、言い聞かせたりうまく話をそらしたりしながら家族みんなで乗り越えていこうと思います。
最近でもちょっと面白いことも言ってくれるようになったので、それに癒されることもあります。
本当に返信が遅くなってしまってすみませんでした。