※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
ココロ・悩み

6歳の子供が軽度発達障害と自閉症で言葉が遅く、コミュニケーションが難しい。教えても理解できず、話しかけても意味が通じないことが多く、最近話し掛けるのがつらくなってきた。

6歳年長なんですが、軽度発達障害と自閉症があり言葉が遅いです。自分の気持ちを言葉にする事も苦手で、会話がなかなか成立しません。YouTube見たり幼稚園の先生や療育の先生などと接しているのにも関わらず、言葉をなかなか覚えなかったりで、私もこういう時はこう言うんだよ。と教えたりしているんですが、ん?って言われて何回同じ事を教えても、分かっていません。話しかけても意味を理解していなかったり。何か最近もう話し掛けるのもめんどくさくなり、嫌になってきました。

コメント

ムニー

話してあげて何回も教えてあげないと成長しないし覚えないから諦めないで頑張れと言われますが、分かっているんですが、ホント嫌になってきます。定型の子は親がどこまで教えてきて、普通に喋れたり覚えたりできているんでしょう…?
YouTubeもよく見てるし普通は会話の中で勝手に覚えて身につけていくものではないのでしょうか?

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も発達障害児で言葉が遅いですが4歳頃から急に療育と保育園とYouTubeのおかげなのか喋ったり歌うようになったりしました!
特には親は教えてないです!
どこで覚えてきたのか知らないですが昨日から「パパもママも殺す」って言ってきて怖いです😃
意味わかってないのに言ってて💦

ドレミファ♪

うちにもASDの息子がいます。YouTubeは一方てきなのであまり効果はないと思います 
言語が難しいならば絵カードなどでまずは伝えるを学んで伝えるを練習した方がいいのかなと思います

耳からでなく目からの視覚で刺激をしてあげる

伝わる伝えるを何回もルーティンにして遊び感覚でキャッチボールしてしてスモールステップを☺️