公園で知り合いの子供が親と一緒でなくて心配。9歳の子が4歳の子を連れて来るのは普通?放置子ではないか心配。
今日公園に行ったら息子と同じ保育園のお友達が何人かいて、
ちょうどよかったのでみんなで遊ばせていました。
我が家は主人が子供を連れて先に公園に行っていて、
私は後から合流しました。
私が合流してママ友と話していたのですが、
1人の子のパパとママがいなかったので、
その子に『パパとママは?』と聞いたら
「ねぇねと来た」とのことでした。
確かにお姉ちゃんもいましたが、
お姉ちゃんといっても9歳。
9歳と4歳で自転車とストライダーで来たというのです。
その子の家から公園まで歩いて10分。
車通りの多い大きい道路も渡ってこないといけないし、
正直私はびっくりというか、親はなにをしているんだという気持ちになってしまいました、、、
私が心配性というのもありますが、
9歳の子に4歳の子を預けて遊ばせに行くって危なさ過ぎませんか?それともこれって普通なんでしょうか?
主人から夏にじゃぶじゃぶ池でもあったと聞きました。
その時も親がいなかったそうです。
遊んでいる途中、その子は飲み物がなくなったというのでお茶を買って渡しました。まわりに大人がいたからよかったものの、もしいなかったらどうするつもりだったのか、、、
しかも今日は公園でお祭りがやっていて、
出店が出ていたり人もたくさんいた日なので悪い人が紛れていた可能性だってあったと思います。
みなさん、どう思いますか?私は放置子なんじゃないかと少し心配になります。
- のん(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますいます。それぞれのやり方があるのでそこは、わたしは流してます
はじめてのママリ🔰
私自身は結構そういうタイプだったな〜って思います。というか、当時学童に通っていた子はほぼみんなそうでした。
親が共働きでお母さんが学校の先生だったり看護師さんだったりする家庭が多く、日曜も仕事だったりとか…
ですがその分学童のつながり?の結託がすごかったので、順番に仕事休みをずらしてみんなで一箇所の家で面倒見てもらうとかもありました。そのお家に行くのに、8.9歳の子と下の子4.5歳の2人で…とかもありました。
今思うと…自分たちすごいなって思います(笑)
そういう状況で育った私ですが、子どもにはそういうことさせられません…かなり心配性ですし…
本当に家庭によりますよね。
家庭で仕事の調整しっかりつけるべき!という考えも私はありますが、日曜働いてくれてる人のおかげで世間はまわってるので、家庭だけのせいにせず、保育園が日曜休みなこと、学童も日曜休みなこと、色んなこと含めて子どもをサポートしやすい環境が整ってほしいです。子どもに罪はないですし…😢
-
のん
ほんとご家庭によって色々ですよね。今回いろんなご家庭があるんだって知れました。でも、今度その友達姉妹にあったらこちらもサポートしてあげたいなって思います、子供に罪はないですもんね、、
- 10月31日
のん
やっぱりいるんですね、ご家庭によって色々ですね😣教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
とくに、共働きだとおおいかもです