生後3か月2週間の赤ちゃんが、しゃべりながら奇声をあげたり、おっぱいを遊びのみする様子や、うつ伏せで首を持ち上げるが長くは持たない、両手を合わせることができないなどの成長について相談しています。
生後3か月と2週間が経ちました。
最近よくしゃべりながら奇声をあげます^_^;
おっぱいも遊びのみします。
私の顔を見てニヤニヤ😁して一向に進みません。。。
うつ伏せをさせたら最初は首を持ち上げますが、
長くはいきません。
手をながめたり拳をしゃぶったりしますが、両手を合わせる事はできません。
両手を合わせる事ができるのはまだまだ先ですかね?
みなさんこの頃どんな感じでしたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遊び飲みっぽいことは2ヶ月過ぎから今まであります😂
両手を合わせるのとうつ伏せで首が上がったのはちょうど3ヶ月と2週間くらいでした!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。我が子も似たような状況で心配しておりまして。その後お子さんは両手合わせするようになりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
私も当時はとても心配でした。。。
その後、だんだんいろいろなことができるようになってきました!
両手を合わせされるようになったのは、自分で寝返り(うちは遅くて6か月頃でした)してからでした!
今ではパチパチ、拍手上手にできます!!- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
その後お子さん成長されていると聞きとても嬉しく思います。6ヶ月とのことでとても心配されましたよね。現在お子さんの発達で心配されている事はありませんか?- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと心配でした!!
うちの子は慎重派でいろいろな事がゆっくりでした。
寝返りも6か月で片側しかできず、、、反対側が出来たのは9か月の終わり。ずり這いでずっと動いていて、まったくハイハイしないまま、つかまり立ちができたのは11か月。
つたい歩きとハイハイが1歳という感じでした😂
保育園を1歳1か月で0歳クラスに入れましたが、1人だけハイハイで、まわりの同じ月生まれの子は普通に歩いていて、、、今やっと、1歳4か月になり、1人でタッチが出来て、歩くようになりました。😂
めちゃくちゃ慎重に歩いてます。笑
まだ、靴を嫌がるので、外は歩けていません!
我が子の成長はずっと心配ばかりです。
しかし、コップを持って上手に飲めるようになったり、スプーンを使えるようになったり、掴み食べできるようになったり、まだまだ喋れませんが、私が言った言葉をちゃんと理解して、行動もできるようになりました。
娘なりに、しっかり、慎重に、成長しているんだなと感心します。
大丈夫です。
きっと、ママリさんのお子さんも、成長していますよ😌- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なご返信、そして優しいお言葉ありがとうございます。
とても身長がの性格だったんですね。きっと色々と心配されることもあったかと思いますが、お子さんが成長されるたびにとても感動されたかと思います。お子さんなりにすくすくと育っている様子が伺えてとてもうれしいです。
今はまだ色々と心配してしまうことがありますが、私も我が子のことを長い目で優しく見守っていきたいと思います。ありがとうございました!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
遊び飲みかわいいですけど、授乳時間長くなって困りますよね🥲
両手を合わせないと首が座ったと言えないんですよね??
はじめてのママリ🔰
自宅で分かる所だとうつ伏せで首が上がって、その状態で180度見渡せるようになったら首座ってるかなと思います!
両手を合わせるのは距離感とか体の真ん中がわかるとかだった気がするので時期的には同じでも首座りとはまた別かな?と思います🤔