2歳の娘が自分で食べない悩み。甘えて手伝って欲しがり、食事が進まず時間がかかる。どうすればいいか悩んでいる。
2歳の娘が自分でご飯食べません…💦
だいぶ前からスプーンやフォークの練習はしていて、ある程度はちゃんと使えます。でも自分で食べません💦
しばらくは、甘えてるんだろうしそのうち自分で食べるようになるだろう、手伝って食べるならと当たり前のように食べさせていました。毎回自分で食べなさいって声かけはするけど、本当に一口とかです。
でも食べさせ方に逐一指示があったり(煮ものとかでも、いろんな野菜を掬うんじゃなくて、人参だけまず食べる、とか)、フォークで食べさせてだの、めんどくさくて…
私か夫がつきっきりじゃないと食事が進まず、時間もすごくかかります。私たちも自分の分が全然食べ進められません😖
でもヨーグルトとか、自分の好きなものは自分で食べるんです。
今日の昼は自分で食べるようしっかり伝え、私たちはもくもくと食べました。娘はずっと泣き叫んで、「手伝ってー‼︎」とスプーンを押し付けてきます。娘の好きな親子丼なのに全然食べません。最後の最後まで食べませんでした。
昼寝のためベッドで横に寝転んでると、ごめんなさいと言ってきましたが、きっと次もやるでしょうね😥
どうするのがいいんでしょうか…
いつまでも食べさせてもらうわけないし、甘えてるんだろうし今のうちだけってよく言いますが、幼稚園に通うまでもまだ1年半くらいありますし、毎日これではしんどいです😭なぜこんなに頑なに食べさせてもらいたがるのかわかりません😞
- ちよのふじ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
オスシ
うちの子もほぼ付きっきりですよ!
保育園行っているのである程度は自分で食べられるとは思うのですが、家では甘えてるんだな〜って感じです!
娘ちゃんもそうじゃないですか?😊
スプーンにすくってあげたりフォークに刺してあげたりの手助けをしながら、自分も同じタイミングで食べてますよ💡
2歳で完璧に自分で食べる!って難しいと思うので、今はまだ手伝ってあげて大丈夫ですよ🥺
ちよのふじ
返信ありがとうございます!
保育園などに通っていたら、甘えてるんだなって思えるんですけど、うちは自宅保育なんです💦おまけに夫が育休中なので甘えまくりです💦
朝ごはんは簡単なものなのでまぁまぁ自分で食べるのですが、昼夜毎日ほぼ全て食べさせないとで😭
おにぎりすら、自分で持ちません笑
完璧じゃなくてもいいんです😭とりあえず自分で食べ始めて、難しいものとか、疲れたりしたら全然手伝うんですけど、初めから最後までだと自分たちが、全然食べれなくって…
おまけにちょっと違うもの掬ったら怒るからこっちもイライラしてしまって😞これはイヤイヤ期ですかね😱
オスシ
イヤイヤ期もあると思いますが、保育園児だろうが自宅保育だろうが2歳児が甘えたいって思うのって普通だと思います🥺
うちは上の子がまじで食べないタイプなので、食べてくれないイライラの気持ち分かります💦
ちよのふじ
そうですね…できる限り自分で食べてって言うのも、2歳にはまだ厳しい話なんですかね😞
保育園や幼稚園に通っていると、自分で頑張る場面もきっとあって、その分家では甘えさせてあげて、成長していくのかなって思っていて。
自宅保育でも、自分でできること少しずつ増やしていって欲しいという思いで強く言いましたが、本人にとっては厳しすぎたんですかね…
オスシ
教育方針などそれぞれの家庭によって違うと思いますが、イライラするより食べさせちゃった方が早い に行き着きました😂
私も1人目の時は神経質になって怒りすぎたなって思うことたくさんありますが、できる限り自分で食べてほしい はそりゃそうですよね🥹
下の子もいて大変だと思いますが育休中のパパに頼りながら、無理しないでくださいね💦