娘がマニキュアを持ってきた。以前も同様のことがあった。不安になっている。
来年、小学生になる娘がいます。今朝気づいたのですが、みたことないマニキュアが2本入ってました。よく見ると試供品のようです。最初娘は、おばあちゃん家から持ってきたと言ってたのですが、そんな訳ないよなぁ、、と思って、本人に怒らずに聞いてみたら、正直にお店から持って来たと話してくれました。
怒りたかったけど、怒らずに、泥棒さんと一緒だと言う事と、警察に逮捕されちゃうよなど、わかるように説明しました←本人が分かってくれたかは不明ですが、、
以前も、誤って飴を持ってきたことがあります。その時は本人も連れて行って、謝罪してお金払ってきました。
同じような経験された親御さんいらっしゃいますか?これからもこんな事が続いたらどうしよう😢と不安です。
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
まい
お金を持たせて買い物をさせる経験はすでにさせてますか?🤔
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
二度目ならキツく叱ります。
一度痛い目に遭わせないと本人が困りますよ。
-
はじめてのママリ
怒ってみました。
効果が出るかわかりませんが、、- 10月27日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
子供には過ぎてから言うよりその場で言うのが一番です。
おばあちゃんの家から持ってきたと嘘をついたと言うことは、ダメな事をしてると理解してるって事ですよね?
大人のマニュキア、子供のマニュキアってのは置いておいて、まず店の物を勝手に持ってきてはいけないってことを伝えるしかないです。- 10月28日
はじめてのママリ
自分の財布は持ってます!
ただガチャポンやる時くらいしか自分のお金から払う機会はないですね、、😣
まい
怒ることやそれをしてしまったら起こりうることを伝えるのも必要だと思いますが、正しい行いを経験させることも大切だと思いますよ。欲しかったらどうしたらいいのか分からないと、それこそ困ると思います。
はじめてのママリ
欲しいものは自分の財布から出して買わせると良いと言う事ですか?
ただ、その商品が、親からして絶対にいらないでしょ!(今回で言う大人用マニキュア)って思う商品だったら、買えないよ!って伝えますよね?そうなると、子供からしたら、また買えなかった→持っていっちゃーおー!ってならないのでしょうか?😢
まい
自分のお金なのか、親のお金なのかはどちらでもいいと思います。正しい行い=お金を払って買う、という経験をしているかどうかだと思います。買い物の経験がないと、欲しいものにはお金払わなきゃ!という考えにはならないと思います。
ちなみにうちは毎月子どもにお小遣い渡していて、そのお金で何か買うときは説明はしますが絶対いらないでしょ!とは言いません。いらないかどうかは本人が決めることなので。
このマニキュアは大人用だからあなたは使えない、使うと爪の色が変わったり痒くなったりしてしまう、そのかわり子供用のものがあるからマニキュアが欲しいならそれを探しに行こうと「説明」はします。
買えなかったら持って行くというのは、買い物の方法やお店のものをどう取り扱えばいいのか理解していないということだと思うので、どうしたらいいのか説明してあげるのがいいと思います。