※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
ココロ・悩み

4歳、6歳の子育てで疲れています。特に4歳の男の子が言うことを聞かず、振り回されています。パパは週末しか帰らず、子供たちの態度に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

4歳、6歳の子育て疲れます🥹

6歳の女の子は言えばわかってくれます。

4歳の男の子が全く言う事聞きません。

私のことを「おまえ」と言い、
私が怒れば更に逆ギレしてきます。

パパは単身赴任していて週末にしか帰ってきません。
完璧に母親の事を舐めてる感じです。
優しい時は凄く優しいのですが、、
100優しいか、100意地悪です。

4歳ってこんなものですか?

よくクレヨンしんちゃんに出てくるネネちゃんのママがうさぎを殴ってきましたが、親になった今、ほんとに気持ちわかります😓

怒る時は怒って、褒める時は褒めますが...

私はどんな対応をするのが1番得策なのでしょうか🫨?

コメント

🌻🍉

うちは4歳娘、7歳息子です。
7歳息子はほぼ手がかからず、夕飯の時間になればテーブルを拭いたり一緒にお手伝いをしてくれるし、なんならかなり助けてもらってます✨✨
が‼️4歳娘です💦
気を引いてるのか、忙しいときほど壁に落書きしてみたり
気に入らないとひっくり返っていまだにジタバタ大泣き、ブチ切れです😂
4歳だからとゆーか、本人の性格なのかなぁとも思いますがとにかく大変です笑

構ってあげられる時間は娘と思いっきり遊びますが
うちも旦那の帰りが遅く平日は私のみなので寂しいのかもです。
私はですが娘のブチ切れや大泣きに全力で対応すると
私もイライラしてしまい、感情的に怒ってしまったり娘がなんで怒ってるのか泣いてるのかもわからないくらい腹が立ってくるので、そうゆう時間こそ受け流してます🥹
冷静に
そっかぁ!嫌だったんだねぇ。
とか
〇〇したかったんだねぇ。〇〇だよねぇ。とか娘の気持ちを一旦受け止めてぎゅーしてしばらく私自身は無になってます😂