取っ手なしの補助便座を購入しても大丈夫でしょうか?息子が好きなデザインでモチベーションも上がるか悩んでいます。皆さんはどうでしょうか?
トイトレに使う補助便座について
息子がトイレに興味を示し、私がトイレに行くときは一緒についてきて、スリッパを履いてトイレ見学をしてなんとなく緩くトイトレ始めてます。
自分も座りたいと意思表示しだしたので、補助便座を買おうと思うのですが、取っ手なしのタイプをいきなり買って使うのは厳しいでしょうか?
息子の好きそうなデザインが取っ手なしです。いきなり取っ手なしでも使えるのかな?と購入をためらっています。
好きなデザインだとトイレに行くモチベーションも上がるだろうけど、取っ手無くていいのかな?となっています。
皆さんのご家庭ではどうでしょうか?
- ななまる💮(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
長男は、取っ手ありを買いました。ただ、うんちは前傾姿勢のほうが踏ん張りやすいため、取っ手があると前傾姿勢になるのが難しく、なかなかうんちができませんでした。
そこで取っ手を後ろにして反対にして使ったところ、するっとうんちがでるようになり、結果今も補助便座は前後反対にして使っています。笑
結果論ですが、長男の場合は、最初から取っ手ないやつでよかったかもしれません。

ぽん
持ち手ありは不便だと感じましたよ😱
大きく股がないとだめなので、一人で座れないですし、ズボンもパンツも全部脱いでからでないと座れないので💦
-
ななまる💮
教えていただきありがとうございます。
親が毎回乗せないといけないのは狭いトイレなのでかなり大変かもしれません。
取っ手なしを買ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 10月27日
ななまる💮
教えていただきありがとうございます。
取っ手ありだと安定するかなと思いきや、確かに前傾姿勢の邪魔になりますね。
買おうかと思っている取っ手なしが値段も手頃な物なので買ってみようと思います。
ありがとうございます😊