※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子か2人目を考えて悩んでいます。子供に十分な愛情や生活の余裕があるか不安です。経験や旦那の意見も考慮しています。皆さんはどう思いますか?

一人っ子または一人っ子予定の人いますか?

うちは男の子の一歳児の子がいるんですが
可愛すぎてこの子だけに愛情を注いで何でもしてあげたいって気持ちで2人目を考えられないのと

ほんわか全然手がかからない子なので
もし次の子が大変な子だったら耐えられるのかなとか思ったら勇気が出なかったり

今凄く幸せで平和だけど
2人目生まれてキャパオーバーしてイライラして子供に辛い思いをさせてしまったり
お金に余裕がなくなって私は働かなきゃ行けなくなり
子供に寂しい思いをさせるかもマイナスな事ばかり考えて一人っ子になりそうです😣
お金にも気持ちにも余裕をもって生きていきたい気持ちが大きいです!

でも将来もう1人生んどけばよかったと後悔するかも
兄弟欲しかったと言われちゃうかもと迷ってます💦

私自身一人っ子で結構良かったと思ってるのと
旦那は3人兄弟で我慢ばかりで嫌だったみたいなので
余計こんな気持ちになってるのかなとも思います。

皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

ひとりっ子予定です👶🏻✨

理由としては、2人目の育児ができるメンタルがない、1人目がある程度大きくなってから産むとなると自分の年齢を考えた際に負担がかかる、またうちの会社は少人数の会社でまわっているので1人長期間休むと周りに迷惑がかかってしまう&キャリアアップできなくなる などから1人目しか考えてないです😊

旦那とか実母は2人目は〜みたいな話してくるの、うんざりしてます😵‍💫負担がかかるのは私なのに😭

ままり👶🏻

うちも一人っ子予定です🙋🏻‍♀️ ̖́-
本当は2人目ほしい気持ちもあります。
女の子育ててみたいなぁとか、息子がすでに可愛すぎてもう1回巻き戻して新生児やり直したいなぁとか🥹
わたしも主人も兄弟がいるので、兄弟いた方が、という考えもあります。
でも同じくお金と心の余裕のために一人っ子にします。
働かなくてよくてお金があれば2人目考えるんですけどね…😔

わたしはどんな選択をしても結局後悔しちゃうタイプなので、あとから後悔しても仕方ない!と思うことにしました😂
そのうち、今さら後悔しても意味ないなーと思って諦めて受け入れると思うので笑
後悔のない人生なんて難しいと思うので、後悔してもそれをどう受け入れるか?乗り越えるか?の切り替え方が大事かなっと思うことにしてます!
1人でも2人でも幸せの種類が違うだけで、幸せなことに変わりはないと思います!

色々はじめてのママ

うちも一人っ子です!

高齢出産で、日々の子育てでグロッキー(死語?笑)年に2回は風邪を引き、1ヶ月不調です。それ以外でちょいちょい熱だしたりしてます。

こんなグロッキーママが2人目なんて無理だし、1人だけで必死です。

ただ寂しいかなとは思うので、こどもには3人子どもを産んで欲しい、そして私は育児を手伝いたいです!(夢)

みよ

一人っ子予定で1人目を6歳まで育てて…2人目出来ました😂
子供が手を離れ出して寂しくなってしまって、1年以内にできなかったら諦めようと決めた途端にできました。

6年間一人っ子として育てましたけど、仕事もお金も余裕がありましたよ!

私が仕事をしているのもあって、オモチャも大抵のものは買ってあげられるし、旅行も子供の年齢に合わせていけるし、うちは両家の初孫なのもあってチヤホヤされてます。
3歳位の時、保育園に兄弟で来てる子を見て「弟か妹ほしいな」と言ってましたが、いつの間にか言わなくなり、今は逆にお腹に赤ちゃんがいるのを不安がってる感じがします。1人でよかったのにと思ってるのかも…

2人目、ここ1年で急に欲しくなったので、今は1人でいいと思うなら全然いいと思います!

はじめてのママリ🔰

4歳過ぎまで同じ理由で一人っ子で良いと思ってました!
ですが遊びに行った公園など出先で会う
自分より小さい子に対する接し方がすごく優しくて
兄弟いたら楽しいのかなと思い始めたり
幼稚園に通いだしてからは
トイレやお着替えなど1人で出来ることが増え
私自身にも余裕が出てきたので
2人目を前向きに考えられるようになり
結果5歳差での出産になりましたが
産んで良かったです☺️

まだお子さん1歳ですし
まだ決める必要ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

わたしは一人っ子でさみしかったので二人産みました。だんなは同じく三人きょうだいですが 
我慢とかもなくいまでも仲良いです。
いろんなケースがあるのでなんともいえませんね

はじめてのママリ🔰

主さんと同じ理由です🤍

娘だけのパパママでいたい!
手がかからない子なので、このまま平和にのんびり3人で暮らしたいなと思ってます🦥

あとは2人目を産んだら私もフルタイムで働きに出なければいけないので、このまま自宅で子どもの帰りを待っているのがベストだなと感じます☺️
親側も自由時間取りやすいのでリフレッシュしやすいです!

来年小学校ですが、一人っ子にして全く後悔ないです🤲🏻

はじめてのママリ🔰

皆さん答えていただきありがとうございます😭
同じような気持ちの人がたくさんいてびっくりしました!
もうすく30なので産むなら早くしなきゃとも思っていましたが
今いる子と穏やかに生きていこうと思います♡
もしこの子が大きくなってもう1人欲しくなったり
どうしてもと兄弟をせがまれたらその時にまた考えようと思います!