染色体異常がなくても流産や奇形の心配はありますか?
染色体異常はなく流産になるケースもありますよね?
先日NIPTを受けて、全染色体異常対象にし無事に全て陰性の結果が出ました。
ホッと安心したのですが、とはいえ流産するケースもありますよね?
初期の流産は染色体異常が原因といいますが、染色体異常なくても急に心拍止まってたとかあるのでしょうか?
また、染色体異常はなくても器官形成がうまくいかなければ奇形になることもあるのでしょうか?
結局、染色体異常はなくても流産や奇形の心配はつきないってことですか?
不安は解消されないものなのか…生まれるまでずっと心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
初期の流産は染色体異常が多いと言われますが、もちろんそれだけが原因ではなく様々な要因が重なって起こる出来事だと思います。
私も一卵性双生児を妊娠し、9週で1人心拍確認が出来ず流産となりました。
一卵性で同じ遺伝子なので、この子にも何かあったらどうしようと不安で不安で胎児ドック等受けましたが、産まれてきた子は健康で特に何の問題もなく元気に育っています(^^)
一卵性の片方流産なら染色体異常だから、もう1人も何かあるのは確実です!等とネットで見かけましたが決してそんな事はありませんでした
着床する場所、胎盤の位置、個体としての強さ…色々複雑に絡み合っていて、安心安全で心配ない妊娠出産なんてないですよね
その時期は本当に不安で仕方ないかと思いますが、お体大事に過ごされてくださいね
大丈夫大丈夫と無責任には言えませんが、心配しだしたらキリがありませんので、心穏やかに過ごされて健康な赤ちゃんが産まれます様に祈っております🙏✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一卵性で1人が心拍確認できなかったらもう1人ももしかして…と思ってしまいますよね。私も絶対怖くなると思います。でも無事に生まれ元気に育ってるとのこと、本当に良かったです🥹染色体だけが原因でないこと、とは言え穏やかな日々を過ごせるようリラックスしたいと思います。
妊娠、出産が奇跡であること、こんな年齢になって初めて知りました😢