食物アレルギーと診断された息子の口周りの発疹について、検査は今の段階では意味がないと言われました。ニンジンを食べた日から発疹が出ることもありますが、原因は不明です。カボチャとほうれん草だけを食べさせることを検討しています。
いつもお世話になってます。昨日息子の口周りの発疹で皮膚科に受診してきたところ食べ物アレルギーと言われました。でも離乳食始まれば誰でもなるし、検査も不要、そのまま続けていいと言われました。食後きれいに拭いてあげてと言われたのですが、キレイにしてあげてもまた発疹がでてきました。毎回離乳食食べてから4時間以上あけて発疹がでて、朝にはひいています。検査しても今の段階だと何にでも反応でてしまうから意味ないと言われたのですが、そうなのでしょうか。新しい食材にチャレンジするのも躊躇してしまいます。まだおかゆと野菜しか食べさせてなく、野菜はカボチャ、ほうれん草、ニンジン、トマト、小松菜です。ニンジンを食べさせた日から出始めましたが、ニンジンを食べない日もでてるので何が原因なのか分かりません。カボチャ、ほうれん草のときは出なかったので、とりあえずこの2つだけ食べさせた方がいいのでしょうか。
- みい(5歳11ヶ月, 8歳)
3kids mama
うちの息子は皮膚科ぢゃなくて小児科でアレルギーの血液検査してもらいましたよ〜😀
まぬーる
肌が弱い子は、食前に口周りにワセリンを塗ってから食べてましたよ。ワセリンにすら肌が負けてしまう子もいましたけどね💦
本当のアレルギーなら食べながらか食べてすぐ出るはずなので…今はあまり気にしないほうがいいと思いますけど…ね。
アレルギー科のあるところならもうちょい対応がいい気もしますが(^^)
コメント