ママ友作りに悩んでいます。子供の行動が原因で周りと距離を置いてしまいました。自身もコミュ障で1人が苦手。同じような境遇の人はいるでしょうか?
発達障害の子どものせいにして、ママ友を作ろうとしない私はどうすればいいでしょうか?
元々、あまり自分から話しかけるタイプではないのですが,子どもが真逆で、誰でも話しかけてしつこく、かつ加害や嫌なことを言ったりするので,周りのママさんは嫌かなと思って、ますます話しかけなくなってしまいました。
義母や義姉は、ママ友がいれば、子供同士トラブルになっても許しやすいよーと言っていますが,私は逆に申し訳なく思い、離れてしまいます。
自分自身、コミュ障なのもあり,あまり輪の中に入るのも苦手なこともあり,運動会やイベントなどは1人ポツンとしています。
それはそれで寂しいなと思うのですが、同じように周りに迷惑をかける我が子がいて、それでもママ友が多い人っているのでしょうか?
- めがね(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
ママ友が多くても、少なくても要は中身と思いますよ。
私も自分から積極的に周りに繋がりたいタイプではないです。
よく話すママ友は
お友達同士のトラブルが続いて、顔見知りの保護者もいて気まずかったといってました。
そして、参観日とか顔合わせても、何事もないように振る舞うのは申し訳なかったと思ったと。
同じように思うママさんとは
わかる‼︎がいっぱいあって、
自然と話が続くのかなと思います。
友達になるかは一旦おいて、場面を共有する、挨拶程度に話してみると、ちょっと視点が変わるかもです。

はじめてのママリ🔰
めがねさんの本心的にはお友達が欲しいのでしょうか?🤔
私は知的障害の息子がいるのですが、仲良くなれる人もいれば縁がない人もいました。
結局自分がどうしたいかが大事かなって思います!
現在縁あって仲良くさせてもらってる方も息子の障害を理解した上で一緒に遊んでもらってますし🤔
-
めがね
お友達が欲しいというよりは、その場での1人の雰囲気が、昔のトラウマを呼び覚ます感じでしょうか…
なんだか、辛くなって苦しくなることがあります。この気持ちが無くなれば,1人でも大丈夫だと思うのですが😭- 10月25日

はじめてのママリ🔰
正直、周りに迷惑をかけている発達障害のある子のママで、ママ友が多いって人はわたしの周りではいないです…
あくまでもわたしの経験している範囲ですが、子どもが発達障害っぽい場合、親御さんも「ん??」とコミュニケーションに違和感を感じる場合が多い印象です。
姑や小姑が言う、子ども同士のトラブルの場合ですが、発達障害がなれければお互い様となりますが、普段から加害をする側なら、そうはならないと思います。
またか…となりますよ。
厳しいことを言ってしまいましたが、主さんは主さんの気の合う人と無理のない範囲でお付き合いしていけばいいと思います。
-
めがね
まさに、そうだと思います。昔から、人と話すのが得意でなく、群れるのも好きではなく、私自身もなんらかの障害はあると思います💦
話しかけても気まずい感じなら話しかけないほうがお互いのためかなと思って、気楽に考えていこうと思います!- 10月26日

あやせ
うちはグレーの子がいて
初めから言ってました。
グレーなんだよね。
検診受けてて
こういうことで悩んでるって。
加害はしないタイプだったので
気まずくなることはなかったです。
癇癪起こして迷惑かけることは
ありましたが
周りが理解してくれていました。
同じ発達で悩んでるお母さんとは共通の悩みがあり
相談出来る相手がいて
よかったなぁ。と思ってます。
-
めがね
悩みを打ち明けられる方がいるのは心強いですね!
私は相談できる人が今いないので、仲の良さそうなママさん達を見るといいなあと思ってしまうのかもしれません。
ただ加害をする子なので、例え知らないママさんでもそんな子の親と話なんてしたくないだろうな…と思っています。
もう諦めて、1人の時は、子どもの挙動に集中して行こうと思います💦- 10月26日

もこもこにゃんこ
私もコミュ障で人見知り、子どもは発達障害です。多分私も何かしらあります。
うちの子の場合は、普段お友達と遊ぶ時なんかはめっちゃ良い子で、園では問題児っぽかったです😂
なので、ママ友的にはめっちゃ良い子な所を見てるのであまり悪くは思われてないはず😁ただ行事の時とか1人怪しい動きしてるのでそこはどう思われてるか…でもみんな優しくて「可愛い」と言ってはくれてます。
とりあえず、行事で会った時に挨拶したり、習い事の待ちで喋る、たまにお茶したり遊びに行く程度のママ友はいます。
小学校にはママ友いないですが😂
グレーらしい子で他害とかはないけど、距離感が近いとかしつこい、空気読めないのかな?みたいな子もいましたが、そこのママさんはママ友多そうでしたね。
定型のお友達で結構ヤンチャ?多分園ではちゃんとやってるけど、プライベートで遊ぶ時は話聞かないわ、何もしてないのに蹴る、殴る、押す、突き飛ばす、砂かけるなどなどやりたい放題な子いました😭
思い通りにいかないと泣いてその場に座り込むなど。
親の対応も悪い(何も言わない)ので私は苦手ですが、ママ友関係は広そうですね💦
私的には、子どもが少々何かしても親がしっかり対応してくれれば良いです。(大怪我しそうとかは別ですが)

はじめてのママリ🔰
子供が発達で、私も発達かと思います😅
コミュ障なので、輪に入りません☺️挨拶程度です😀
めがね
なるほど,みんな敵みたいに思ってた自分がいました💦
怪我させてるのに何ごともなかったように話しかけるのは…と思ってました😭😓
一歩踏み出してみます。