6歳の息子が話す際にためどうし、えっとが多い。スムーズに話せるようになるか心配。言語療法の先生に相談したが、待てば成長するとの回答。家でできる練習方法を知りたい。
6歳の息子がいます。
話している時に、うんと、えっと、が多いのですが、今後スムーズに話せるようになるのか心配です…
本人は考えて話してると言っていて、私から見てもそう思います。
例えば「忍者の…服、えっと、衣装がかっこよかった」という感じです。
待っていれば話せるので今はいいですが、これからもっとスムーズに話せないと困るだろうと思います。
どのような練習をすればいいでしょうか?
言語療法の先生に相談しましたが、考えて話してるから成長を待てばいい、吃音ではない、と言われましたが、何か家で出来ることはないかなと思い、相談したいです。
- はじめてのママリ🔰
あくあ
意識するとますます詰まると思いますので、ご本人には指摘せず普通に接することがいいです。
こちらが捕捉したりしないようにして、最後まで話せるように、ゆっくり待ってあげるのが1番いいです!
あとは絵本をたくさん読んであげると語彙力が上がるので良いかと☺️
コメント