※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

出産後の状況が辛く、義実家のサポートがあるものの自信が持てず、2人目の時とは違う感情に戸惑っている。主人が育休に入るが1週間が不安。以前はどうやって乗り越えていたか分からない。

3人目出産し、8日目です。
自力で立ってるのもやっとなくらい精神的、体力的にしんどいです。寝不足もあると思います。

義実家に泊まらせてもらって色々やってもらってますが、子供達みんなママーとなっていて同時に泣いた時にどうしたらいいのかわからなくなります。
ですが、お風呂、ご飯の支度、洗い物、洗濯をしてもらえるので多少楽をさせてもらってます。

主人はあと1週間で育休に入れます。
ですが私が1週間耐えられる自信がありません。

2人目まではここまでひどい考えにならなかったのでどう対処していいかわかりません。
しんどいとなった時、どうしていましたか。

コメント

はじめてのママリ

2人目出産後、産後うつ経験しています。
母乳でしたが、完ミに変えて朝まで寝てもらい、自分も寝ました。

• まま

まま

産後うつは診断を受けましたか?
    産後うつなのか寝不足によりしんどいだけなのかわからず…
    3人目にしてここまでしんどいなって気持ちになっているので自分の状態がわかってないので相談もどこにしていいのかわからず…

主人は育休までは休めずなので朝まで寝ることが当分できず、、。
    仕事が土日休みなので土日多めに休ませてもらってそれでも良くならなかったら主人に相談してみます😣

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断受けました。
    2週間健診で産んだ産科でチェックリストを記入して、1ヶ月健診で精神科紹介してもらいました。産科で健診の際に助産師さんに相談してみるといいかもしれません。

投薬も始まったので、どちらにしろ母乳はストップするしかなくて..3ヶ月で保健師さんの進めもあり保育園に疾病で預けて子育てして来ましたが、今はパートに出れるまで回復しています。

• 10月26日