※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年の娘の育て方に悩んでいます。自我が強く、友達とトラブルがあります。土日も平和でなく、嫌われるのが心配。協調性を身につける方法を模索中。

小学1年の娘ですが、育て方に悩んでいます。

下校も一人で歩いている時や2年生の子と帰ってきたりすることもあります。
もう既にお友達から嫌われてるのではないかと心配です。

発達グレー(精神面が幼い)で放デイ併用してます。
娘は自我が強く、友達にもこれはこうだから!とか勝手に遊び方を決めたり、イラっとすると暴言に近いことを言ったりします。
家では機嫌が悪くなると親を蹴ったり叩いたりしますし、注意しても口答えしてきて一向に話を聞いてくれません。
もうまさにあー言えばこー言う状態です。

土日も平和に終わることは滅多にないです(そもそもあるかも危うい)。
娘にはこんなこと(実際にあった出来事)言ったりしたりすると、娘ちゃんのこと嫌だなって思われちゃうよ。
とか優しく諭したりもしますが、その時は聞き分けがいいですが、現場ではすっかり忘れていつも通りです。

もうお友達に嫌われて仲間はずれにされるまで、本人は分からないんでしょうか。
何か取り組んだらいいお勧めってありますか?
実母は協調性がないからチアダンスとかやらせてみたら?と言われていますが、すぐ近くにないので悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんにも発達に異常なしの娘ですが…
早生まれで3/30なので
遅れがすごく目立ちます。。。

そんな娘はまぁ程よく嫌われいますよ。
よく仲間外れにされて
泣かされること多いです😅
まぁうちのコも口調が強いので
仕方ないかと思います。

皆が皆好きになるとも限らないですし…

その都度教えるのは大切かなと思いますが
まぁお互い様なので
見守ることにしてます。

仲間外れされて仲直りして
そんな事を繰り返してたら
多分分かるようになるのかなと思います。

グレーだと難しいと思いますが
親がグイグイ行くのも時にめちゃくちゃ嫌がると思いますし

ギリギリまで見守っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ギリギリまで見守るって難しいですけど大事ですよね!💦
    1年生で既に仲間はずれとかあるんですか?
    娘も多分学校で色々あるんですが、私には言わないので分からなくて、、、
    運動場で一人で走り回ってるの見たり、一人で踊ってるの見て都度都度不安になってしまってます💦
    早く色々学んでくれたらいいんですが、、、

• 10月30日