友人の結婚式に6歳の子供を連れて横浜まで行く際、お車代や子供の座席、ご祝儀の相場について相談です。友人と2人で新幹線移動する予定で、友人と子供の座席について心配しています。ご祝儀の金額も教えてほしいです。
6歳の子供を連れて、私と2人で横浜まで友人の結婚式に参列予定です!
お車代って事前に説明されてなかったら基本的になしと思っといた方がいいもんですかね?
私が結婚式をしてその友達を呼んだときはお車代を出すことを伝えて、30000円をお渡ししました🥹
なさそうなら幼児に分類されるので、子供は指定席に膝の上にしようと思ってますが狭いと思いますか🥹?
もう1人友達と行くので2人席に3人座る形になります。
一緒に行く友達はいいよーと言ってくれましたが、2人ともあまり新幹線で移動しないのでイメージついてないです🤣
あと6歳の子供と行くならご祝儀は何円プラスしたらいいと思いますか?😊
- あみ(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
お車代は事前に周知なければ、ナシか気持ち程度な気がします🤔
新幹線は何時間くらいでしょうか?
家族で行く時は子供席とらず、2席でパパの膝や、レジャーシート持参で床や、スーツケースに座らせることもありました。(ずっとじゃない)
moony mama
私は、お車代の話はせずに当日そっとお渡ししまし、友人もそのパターンありました。なので、先にお話がなくても渡す方はいるのかな?と思いますが。
こればかりはどうなるかわかりませんよね。
ただ、6歳のお子さんなら、私なら一席取ります。2人席に3人で座るのは、お友達にも迷惑かけることは確実だと思うので、そこは必要経費と割り切ります。
ハシビロ
指定じゃなく自由席で座れば良くないですか?
それならよほど満車じゃなきゃ子供も座席に座れますし。
お車代は話がなくても後日(当日)頂いた事があります。
あとはお車代出さないから子供の分の食事代としての参列プラスアルファのご祝儀は要らないよと言われたりもありましたね。
ご祝儀とは別に可愛いポチ袋に子供の分を用意して持参しましたよ~。
ままり
お車代は片道分出すのがふつうですし、こちらもお渡ししているので片道分は渡されると思います🚄
事前に伝えず、当日ポチ袋で渡すパターンはあるので、事前に言われなくてもふつうはもらえると思います。
6歳は1席分ないと辛いです💦
指定料金出しても指定席にするか、お友達と席離れてしまうかもしれませんが自由席にします💺
お子さんのご祝儀は1万円で良いと思います☺️
4万円入れるのは良くないので、
3万円と1万円に分けます☺️
コメント