※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫との妊活でメンタル面での支えが欲しいです。良い方法があれば教えてください。

夫の妊活意識を高める方法はありますか?🤔

協力のために行動はしてくれますが、
生理のたびに私1人で落ち込んだりと
メンタル面気持ちの面であまり寄り添ってくれません、、

皆さん良い方法あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じでネガティブな方に引きづられると、夫もプレッシャーを感じてしまい悪循環だったので、逆に生理のたびに落ち込むのをやめました!いちいち自分の感情の起伏に付き合ってたらしんどかったです!その時期は基本「無」で過ごしました😭ご自愛ください🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「無」って意外と難しいですよね💦
    はじめてのママリさんのご主人は気持ち的にも協力的でしたか?🙂

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。妊活で1年くらい感情の起伏が激しく過ごしていて、その後家を買って落ち着いたり、転職したりで諸々のストレスがなくなったと同時に妊活のこともあまり考えない様にしたら授かりました。当時は夫は何もしてくれないと思ってましたが、今振り返ると何も言わずにそばにいてくれて、家事などの負担を少し減らしてくれるだけで助かりました✨気持ちに寄り添ったりは、夫が方法がわからないみたいで特にありませんでしたよ!男女のコミュニケーションの違いですよね💦妊活うまくいかなくて慰めてほしいみたいなのは、期待してませんでした!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

認識させると…逆に萎えてしまったり、プレッシャーがかかってしまったり、作業になってしまい気持ちよくなかったり、夫婦仲が悪くなる可能性もあります。。

旦那さんもあまり口にすると負担かけてしまったら…等考えていて、あまり言葉にしないようにしている可能性もあるような気がします!
旦那もそうでしたよ☺️

気持ちが焦ってる時は授かれなかったです。
今回は2年半かかりました。
行為をどう楽しむかも大事だと思います😊

こじ

うちの夫は落ち込んだ時に何をしたらいいかわからない様子でした。
「話を聞いて欲しい」などして欲しい事を少し言うだけでも気持ちが楽になるかもしれません✨

ママリ

寄り添ってもらって嬉しいですか??😅

私は自分が落ち込んだとき一緒に追い込まれたら余計に落ちていくので一緒に落ち込んでほしくないし寄り添ってほしくもないです😅

毎回落ち込んでいる姿をもし見せているのなら重荷で妊活意識は遠のいていくばかりだと思うので、あまりそういう姿はご主人に見せないほうがいいと思います

ゆーば

協力してもらえてるなら、充分!ありがとう!って私は思います。
夫婦間の認識の違いはどうしても起きるものです。時間と体力を犠牲にしてるのは女だし、それだけ妊活に対する考え方も違ってくるのかなと。

生理くるとガッカリはしますが、2人で落ち込んでいたらそれこそ悪循環になると思うので、旦那は軽いノリの方がいいかなと思います。とは言っても、生理のメンタルでさらに落ち込むので、慰めてもらって甘えますが笑

意識を高める方法として、私がやってるかなと思うのは、情報提供です。めちゃくちゃ調べまくっているので、こうするといいらしいよ〜とか、明るく日常の会話で伝えてます。あとは、2人でサプリを飲んだりすることでなんかやってる感がでる笑

というくらいですかね、参考になるかわかりませんが😂
お互い妊活頑張りましょう👍