加藤レディースクリニックで初めて体外受精を行う予定ですが、新鮮胚移植と凍結胚移植のどちらが良いか迷っています。新鮮胚移植後に凍結胚移植に変更した方や、妊娠した方の体験を教えてください。また、顕微授精を希望していますが、意見があればお願いします。
加藤レディースクリニックにて、初めて体外受精をするのですが、クロミッド周期で、分割胚の新鮮胚移植をすると言われました。
凍結胚盤胞移植の方が妊娠率が高いことを調べていたので、戸惑っています。
凍結胚盤胞移植に変更してもらうべきでしょうか?
新鮮胚移植と言われた後に凍結胚移植に変更してもらった方や、
KLCで新鮮胚移植をし妊娠した方いらっしゃいますでしょうか?
また、精子の所見は悪くありませんが、ふりかけ法やレスキューなら受精しない可能性も考慮し、顕微授精をお願いしようかと思っています。
何かご意見ありましたらよろしくお願いします🙇♀️
加藤レディスクリニック
- はじめてのママリ🔰
コメント

M
通ってたのは加藤ではないのですが、コメント失礼します🙏
初めてだから順を追って…というような治療スケジュール立てられてる訳ではないんですか?
はじめてのママリさんならこの方法の移植で良いと考えられた根拠があるんだと思います。
ちなみに私は他院で凍結胚盤胞移植しかしたことないので、比較はできないのですが🙇♀️💦

にんにん🔰
加藤で2人とも治療しました。
完全自然周期の新鮮胚移植で妊娠しました。9週で流産となりましたが…
凍結しない新鮮胚移植だと、凍結のダメージがない分、良いとも考えられます。今、治療のどの段階か分かりませんが、採卵までに凍結胚移植したいと伝えての変更は可能だと思います。相談の際、新鮮胚移植のメリットは言われると思うので、そこで最終的に判断すると良いと思います😊
ふりかけにするか、顕微にするかは、希望を伝えればその通りにやってくれますよ!または、複数採卵できた場合、オール顕微だと金額が高くなるので、ふりかけと顕微両方にする方もいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
タイミング法、人工授精と行い、今回が初めての体外受精になります。
自然妊娠し7wでの流産歴があるから大丈夫だろうと言われたのですが、新鮮胚移植は流産率も高くなることを知り、メリットが無い気がしていました、、。
相談の際に先生に聞いてみて、判断しようと思います🙇♀️
ふりかけ法か顕微授精かの希望が通るのを知れてよかったです!!
ありがとうございました🥲🙏🙏- 7月9日
-
にんにん🔰
採卵後、培養士さんとの面談があります。そこで卵の個数や精子の成績で提案があります。そこで自分の希望を伝えて最終決定になりますよ😊
私は新鮮胚移植の方が流産率が高くなることは知らなかったので、加藤でのデータがどうなのかも聞いてみるといいかもしれません。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!全く流れを知らなかったので大変助かります🥲
ありがとうございます!
色々まとめて聞いてみたいと思います🙇♀️- 7月13日

まっくぶー
2人とも加藤で治療でした。
クロミッド 周期と自然両方してました。
上の子は凍結胚でしたが、その時ある複数の凍結胚の中で1番グレードの低いタマゴでした。(1番よさそうなものは化学流産でした)
下の子は、凍結胚化学流産後、再度採卵して子宮温存のため凍結後移植でしたが、急遽新鮮胚でその周期に戻して妊娠でした。変更になったとき、説明を受けましたが思わず「凍結するって話でしたが、いいんですか?」と逆質問してしまいました…日本人医師じゃなかったんで、かなり突っ込んで質問しましたが「大丈夫」「今がむしろベストのタイミング」と何度も言われて、新鮮胚移植を受け入れました。
私の中では、なんか何がベストというか間違いないのかはよくわかりませんでした㊙️
ちなみに、うちは奇形率高かったのでICSI一択でした。
-
はじめてのママリ🔰
新鮮胚移植でのご懐妊!希望が湧きます🥺🙏🙏
なかなか突っ込んだ質問が出来ないことが多いのですが、お金も時間もメンタルにも来ることですし、頑張って私も質問してみようと思います!!
ありがとうございます🙇♀️- 7月9日
-
まっくぶー
余談ですが、新鮮胚を戻したのは42か43歳でした㊙️
よい結果が得られますように🍀- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭頑張ります!
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
特に治療スケジュールや新鮮胚の意味などは言われていないです💦
他の方も仰っているように一旦先生の指示に従ってみます。
コメントありがとうございました🙇♀️