※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供との関係で悩んでいます。改善策や漢方、アドバイスが欲しいです。雨の日の過ごし方も知りたいです。

なんででしょう💦何か改善策あれば教えていただけないでしょうか?助けてください😣

子供と過ごすことにイライラしてしまう。やる気が起きない。普通子供産まれたら子供が可愛くて子供の為に色々頑張るって母性のような気持ち生まれると思うんですが、そういう物が乏しい。
息子4歳は気難しく、自閉傾向もあったり、癇癪起こすと鼓膜に穴が空くんではと言うほど高い声で叫ぶ。水が大の苦手で毎日風呂拒否泣き叫ぶ。息子との風呂の時間が一番のストレス。
他の子と遊んだりするとけっこう懐かれたり指示が通りやすくて感動したりするのに我が子は本当に難しいです。3歳まで療育も通ってましたが(多動や吃音が心配で通わせていたが年齢に達して自動卒園)
幼稚園では問題なく良い子に過ごしてるらしいです。

可愛く思えない…
きっとこの気持ちは本人にも伝わってしまうはず、と思って懸命に笑顔で話しかけようとするが、イライラの限界が来て喉がいがつき、胃にきて顔は人生で一番ニキビだらけ。吃音もあり話聞いてると聞き終わるまでとても長く、私がせっかちすぎてそれもイライラしてしまう

酷すぎますよね。。なんで母親らしい気持ちが持てないのでしょう、自己嫌悪です。

何か体質改善出来る漢方とか薬とかもしくは私を変えるためのアドバイス、子育てモチベ上がる言葉等
なんでも良いので教えてくださいm(__)m

あと、雨の日の休日とか二人で遊んで過ごさないとならない時とかとても大変です。ちょっとグレーな子との休日皆さん天気悪い日何して過ごされてるかも教えていただけたら嬉しいです。

コメント

なーこ

ままりさんの体調が心配です🥲大丈夫ですか?夜は寝れていますか?寝れているならコンビニなどでキレートレモンなどを買って飲むと少し違いますよ☺️

うちは自閉症とADHDですが、難しいですよね、機嫌が悪いと特に。幼稚園で良い子にしている分家では素になっているのかな?🥲家=甘えれるとなっているのはいい事ですが親からすればたまったもんじゃないですよね😭
うちも話したい事があったら「あのなーえっとなーあのなー」を何回も繰り返すのでイライラしてしまいます。親と言えど人間なのでイライラするのはしょうがないですよ。それでも自己嫌悪されているのであればちゃんと母性はありますよ!!今は疲れているだけです。母親にも休息は必要。誰か頼る人はいらっしゃいますか?いらっしゃるのであれば、2~3時間でもいいので一人の時間を作りましょう🥲

私は雨の日や休日などは近くのイオンにあるスキッズガーデンに時間いっぱい預けて(最大2時間半やったかな?)一人で買い物を楽しんだり、スタバ飲みながらぼーっとしたりしてました!
お近くのイオンなどに入っていませんか?検索してみてください!3歳からは親がいなくとも入場出来るので親の気晴らしにもなります🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨体調は旦那が原因でもあると思います。旦那がキレやすく地雷で物に当たるし自分は正しいと思ってて話し合いしてると頭腐りそうになります。食欲も落ちました💦家事手伝いとかは良くしてくれ機嫌が良ければ良いのですが、期限の波ありすぎます。

キレートレモン効きますか!?明日買ってみようと思います☺️
    家庭子ども支援センターにも相談してみたりしましたが、その後音沙汰なく…気持ちのことが書いてある絵本使って子どもに言い聞かせるといいかもとは言われました!
    なーこさんは幼稚園以外でどこに相談等されましたか?
    実家も貧しく遠方であまり頼れません。
    合わない人と住んでるのもうまく行かない原因かと思い離婚も考えたりもします。でも仕事もしてないしアラフォーになったし…資格の勉強始めたのですが、さっさと外に働きに出たほうが良いのかなとか…そういうことも悩んでまたもやもやもしてます😔

• 10月25日
  • なーこ

なーこ

話し合いが出来ない人はダメです…うちの前の旦那がそうでしたが日本語が通じなさすぎて別れました🤣子どもや仕事でストレス溜まるのに旦那の事で1番ストレスになるのが嫌だったのでさっさと切りました🥹

効くかは人それぞれですが、私は効く!と思いながら飲んでます☺️気分の問題ですが飲まないよりいいかなと☺️
    私は役所の子ども科的なところで相談し、近くの発達外来に言ってみました!

女で1人で育児となると不安ですよね。私も離婚しようか悩んだ時はしんどかったです。どっちがメリットが大きいかゆとりがある時に考えてみましょう😌

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

なーこさんのお子さんは元旦那さんには懐いたり好いてましたか?
    因みに何歳の時に、なーこさん離婚され何歳の時に再婚されましたか?

もう私もアラフォーなので勇気がだいぶいるのと子供は旦那のこと好きで家族3人揃って出かけるのが大好きなのでこのこと考えると踏み切れません😔
    離婚せずに良い関係に穏やかに変化していければ一番良いのかもとも思います。
    キレートレモン買ってみました✨気分的にも元気出て良いですね☺️💕

• 10月25日
  • なーこ

なーこ

パパ大好きでした!(好かれる為にお菓子をバカみたいにあげたりしていたので…)
    離婚の話は子どもが4歳になる頃にはしていたのですが、応じてもらえず、結局子どもが5歳の時に離婚(その前から別居してましたが)
    6歳半の時に再婚しました!
    私の場合、子どもの目の前で髪を鷲掴みし床に叩きつけられたり、突き飛ばされたりしたので子どもは混乱していました。初めてみるパパの姿(私も暴力は初めて)、それでもパパを好きな気持ち…それで葛藤があったと思います。
    今では2~3ヶ月に1回程パパに会いたいと言いますが、尾を引く事もなく終わります。夏休みの終わりに会おうねと向こうから娘に言ったくせに連絡すらよこさなかったですが。

離婚せずにいい関係、それは確かにそうだと思います☺️旦那さんが寄り添ってくれたら1番ですよね😌そうなれるよう祈っております🥹🙏

そうなんです!そういうほんの少しの息抜きは大切です☺️少し高いですが、毎日頑張っているんだからと思いながら買います🤣

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

またご回答いただきありがとうございました✨

それは辛いご経験でしたね。掘り返してしまいすみませんm(__)mまだうちは手は挙げられてないので様子見したいと思います!

色々と聞いて教えていただけ助かりました。ありがとうございました✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

自分の状況と少し似ていて…気持ちわかります、大変ですよね本当に毎日お疲れ様です💦

私も今息子がいて、3歳近いのですがイヤイヤ期も酷く朝から晩まで子どもと2人きりの生活に精神をやられて精神科通いになりました。今は漢方薬(イライラを落ち着かせるもの)を飲んで様子見てます。漢方薬なのですぐに効くわけではないし劇的な変化!とまではいかないけれど気持ちはマシな気がします…(プラシーボかもしれません)初めて処方されたお薬は効き目が強くて眠くなって立っていられなくなったので漢方薬に変えてもらいました。

私も、ママリさんと同じように「子どもが可愛く思えない、憎くすら感じてしまう、可愛い時が一瞬もないわけではないけど一緒にいたくない離れたい…」って毎日毎日泣いてました。産後確実にイライラしやすくなったし私もやる気が起きず、母性は本当にあるのかと悩みます今でも。そりゃ変な人に襲われそうになったら助けるし身代わりにもなれると思うのですがそれが母性なんですかね…(変なこと言ってすみません)
私も息子なのですが、本当に私の子?って思うくらい気性が激しくて癇癪持ちで物は投げるし声は大きいし体力はバケモノでパワーが凄いです。泣き声なんてたまったもんじゃなくて耳の鼓膜破れたかと思いました。

子どもとニコニコしながら穏やかに仲良く遊んであげることが、やってあげたくてもできない。笑顔でいたいのにイライラして怒鳴ってしまって、私もめちゃくちゃ肌荒れしてます。私も多分ストレスで胃がやられてるんですね笑

でもこうやって子どものことで悩んでいる、考えてる時点で子を想っている証拠でもあるのでちゃんと母親できてると思いますよ。私から見ると凄くちゃんと考えて悩んでるお母さんって感じです。

私なんて恥ずかしいことに、こんな大変な子を私1人で外に連れ出すなんて怖いってビビって公園すら連れて行けてないです…

私はお手本にできるような母親では到底ないので参考にならないかもしれないしそれはちょっと…って思われるかもしれませんが、私は動画とかに頼ってしまってます。英語の勉強系見せたり。後は少し気持ちが上向いたら家の近くをうろうろと。しんどくなったらすぐ帰れるように本当に近場。

後最近は、私は途中入園が激戦区で無理だったので一時預かり利用しようか考えてます。
来年からは幼稚園です。
でも幼稚園だと帰ってくるの早すぎるかなと思って延長保育も検討中です…
私は幼稚園行ったら少し外に働きに出る予定です。
他人と関わったり子どものことと関係ないことするの大切だと思うので。
幼稚園行ってるだけでかなり刺激になってると思います!だから家ではそんなに遊んであげなきゃって思わなくてもいいかもです。イライラしたらスッと別の部屋に移動しちゃいましょ。怒鳴るよりマシです。
いつも幼稚園で園児と先生からじゅうぶん刺激もらってるはずだから休日くらいは動画見せたりしてもいいかなって私なら思ってしまいます(参考にならなくてすみません)
市の子育て支援センターに相談して休日でも見てくれるところに少し預けるのもいいかもしれないです。
天気悪い日は近くにショッピングモールとかあればそこで遊ばせてるって友達は言ってました。

長々とすみません。

• ママリ

ママリ

精神科、私はそこまで酷くないのか、どの程度で行けば良いのか踏み出せずけっこう限界でもまだ行ったことありません。でも漢方処方してもらえたりするなら私も行ってみようかなと思えました。
    薬はちょっと親戚が飲んだ経験あり怖いというか抵抗もあって💦

最近私が試してみた方法があります!
    イライラする前にカワイイって子供に向かって言うことです!
    すると自分のイライラ目線も子供カワイイ目線で見られちょっとですが変わってきた気がします✨
    良かったらはじめてのママリさんもやってみてください☺️

• 10月27日