※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦は旦那の世話をどこまでやるべきか。子どもたちが旦那にお願いしてもやってくれない。旦那の帰宅が遅いため、子供たちとの時間に悩みがある。一緒にお風呂や寝ることは私がやるべきか。

専業主婦は旦那の世話をどこまでやるべき?
そして子どもたちが旦那にお願いしてるのにやってくれません。

専業主婦なんだから家事育児を一人でこなさなきゃいけないのは、まだ分かります。
ただ旦那の世話ってどこまでやってあげてますか?
ごはんのおかわり、お酒で使う氷や炭酸水の用意などなど、どこまでやってますか?

うちは朝6:30に家を出て17時前に帰ってきます。
子どもたちがパパとお風呂に入りたいとか一緒に寝たいとか言っても旦那はしてくれないので「お仕事で疲れてるから、ごめんね」と私が説得してます。(恐らく自分の時間が減るから嫌なんだと思います。子供たちがお願いしてるのにどうしてやってあげないの?と聞いたことがありますが専業がやるのが普通、あなたの仕事減るよ?と言われて、揉めたくないのでもう諦めてます)
きっと旦那の帰宅が遅ければこういうこともないんでしょうけど、夕方には家にいますし。寝かしつけもお風呂もたしかに育児です、私がやるべきことなのかなと。旦那の帰りが20時とかなら子どもたちも諦めるし、私も心穏やかなまま寝かしつけまで終えられるのに、、と思います。
子どもたちが一緒にお風呂に入りたい、一緒に寝たいとパパにお願いしたとしても私がやるべきですか?

コメント

ちぃ

お風呂と寝かしつけは旦那がやってます

はじめてのママリ🔰

育休中ですが、夫のお世話はしません!
専業主婦だったとしても、夫のお世話はしません😂
育児は主婦の仕事じゃなく、2人の仕事だと思います。
私だったら、家族分の家事をするだけで充分な仕事量だと感じてしまいます笑

せっかくお子さんたちがパパとお風呂入りたい、寝たいと言ってくれているのに、旦那さんは勿体無いですね。そんなことを言ってくれるのも今のうちです。
しっかり応えてあげていたら、大きくなってもパパを好きでいてくれるかもしれないけど、そういう感じだと、お子さんが大きくなったとき、ママは大好き!パパには無関心になってしまうかもしれませんね🥹

はじめてのママリ🔰

いやいや、育児に関してはご主人もやらなきゃダメでしょ、と思います。
そこは専業主婦とか関係ないです。
自分の子なのに…
そのうちお子さんもパパのこと見切ってしまうのではないでしょうか💦

私は去年まで専業主婦でしたが、夫が休みの日は夫が子供をお風呂に入れてましたし、お酒の用意などは自分でやってましたよ。

はじめてのママリ🔰

うちも遅くても18時には帰ってきます😊
お風呂と寝かしつけは旦那がします🍀
その他は、自分のお弁当準備(事情があってこだわりがあるので自分でしてもらってます)、ごはんのおかわりなんかも自分でしてますよ😳

はじめてのママリ🔰

旦那さーん😤いま令和ですよー!

子供のお風呂や寝かしつけは専業主婦の仕事(家事)じゃなくて育児です!!!

はじめてのママリ🔰

子供達がパパに言ってもダメならもうやりたくないんでしょうね💦💦私もケンカになって嫌々子供とお風呂に入られても嫌だから諦めるかもです😢
共働きならやるんでしょうかね…?育児はパパもしなきゃと思いますけど、旦那さんの考えとしては働いてるのが1番偉いと思ってる亭主関白なのかな?

はじめてのママリ🔰

残業ある日、ない日によりますが協力はしてくれます🙏

はじめてのママリ🔰

子どもの風呂断るって
あんたの子じゃないの!?💢
って感じです😨😱
専業主婦ですが
育児は当たり前に協力してますよ💦
専業がするもの?仕事減る???
いやいや、私の仕事じゃねーし‥😨
育児は夫婦だろ‥。

旦那の個人的な世話はしてないですよ💦
おかわりも自分でしに行きますし、
炭酸水は買い物ついでに買ったりはするけど
自分の飲む酒は自分で作ります。
仕事のアイロンも旦那が自分でしてますし‥。
ついでに買っとく、
ついでに洗濯する、
家族みんなのご飯を作る、とか
そういう家族単位の家事はしますが
わざわざ旦那個人の為に
何かしてあげる事はしないです🤔💦
小学校、幼稚園の子ども達でも
自分の準備は自分でやってみるように声かけしてるのに
大人の旦那の世話はしないです‥😨

ダッフィー

子供がパパとしたいって言ってるならやってあげるべきだと思いますとゆうか、子供の気持ち考えた事ある?って私なら言っちゃいます。専業がやる事だとしても、子供がパパを求めてるなら、やってあげたいとか思わないのかよって思う。
結局子供より自分が大事なんだぁって思っちゃいますよね…
まあいずれ後悔すれば良い‼️って思うようにします🤗笑