6歳の息子の生活習慣が身につかず悩んでいます。口出しでブチ切れられ、送り出しも辛い状況。息子の健康や快適な登園を心配しています。
年長6歳の息子は、なかなか毎日の生活習慣?が身につきません。
顔洗い忘れや、毎日の喘息の吸入、塗り薬、お片付け、ハンカチ忘れたり…テレビも何度言っても近くで観たり、仕上げ磨きしてあげますが自分で歯もまともに磨いてくれません…
ついつい忘れてることに対して口出ししてしまい、息子もそれが嫌なようでブチ切れられました。私の言い方も悪いと思います。優しい言い方ができません。
朝もウルウル泣きながら送りました。私ももう忘れてても言わないと宣言しました…
きっと忘れているから肌も荒れるでしょう。吸入だってしないから苦しくなるかもしれない…顔も洗わず目やにをつけて登園…くしゃみとかも手を抑えないし…
それでどうなっても……もうわかりません……
疲れました…まだ6歳にそんなしつこく身につけようとするなんて厳しいでしょうか…
毎朝登園前は気持ちよく送り出せなくて辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の娘がいますがまだまだむりですよー🤣
一応毎朝することは紙に書いていますが、それを順番にーどこまでおわったのーーって毎日声かけてますよ!笑
バナナアイス🍌
お疲れ様です✨✨
うちも同じですよ😊
朝やる事を一覧にして、壁に貼り、やったら丸とかシール貼るとかしながらやるのはどうでしょう?
まだ6歳、やる順番やら覚えられないし興味ある方に行ってしまうので、視覚的にやる事リスト作るといいかなと思います😊
歯磨きは朝は子ども任せ、夜はしっかり仕上げ磨きとかどうです?うちはそれで虫歯なしです。
自分での歯磨きはひどいものですが。笑
たまには忘れても大丈夫🙆♂️死にはしない‼️の精神と、ママも忘れてた〜❗️と忘れんぼママとしていれば、子どもは調子にのってママ忘れんぼ〜なんて、いいながらやります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
みなさん同じ感じなんですね。うちだけかと思ってました。
歯磨き夜だけでもいいですかね。
本当に死ななきゃいいですよね。もっと楽に考えます。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだまだ6歳で習慣を身につけるのは難しいですかね…
紙に書くのもおそらく見てくれないと思いますが、やってみます。