※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ♫
子育て・グッズ

息子がピアノを練習していて、家での練習では母親が指導しているが、先生は進捗を確認するだけ。自分のやり方に疑問を感じている。

ピアノの練習について。

年長の息子が4月からピアノを習っています。
習い始めて半年ですが、もう楽譜を6冊買っていて、進むスピードも早いです。家でも少しは練習してますが、なぜか初見で弾いた宿題の先のぺージも合格してます。
家での練習は私が見ていて、リズム、音階などわたしが教えてます。先生は出来たの聞いて合格だすだけ。新しく出てきたリズムや楽譜の読み方なんかもわたしが教えているのですが、みなさんもそんな感じですか?
ちょっと腑に落ちない自分がいます。

コメント

姉妹のまま

年長です!
ピアノ教室で先生に音階やリズムを教えてもらい、そのページを家で練習していっています😊
次のページも今までに習った音階やリズムでできるときは、先に勝手に進めちゃうこともありめす!

クロちゃん

同じ感じですよ!宿題で新しいページが出されて、一度先生が教えてくれますが、息子はそのままできるわけじゃないので、私が教えながら次のレッスンまでに練習して、次のレッスンで先生に見てもらって合格すれば次に行くって感じです。

ままり

ピアノのレッスンて割とそんな感じじゃないですかね?
数曲宿題をだされて1週間でそれを練習してその成果を先生に見てもらうという流れです。
指使いが難しかったり新しい記号などが出てくる曲はレッスン時間に先生が教えてくれますがやはりそれも自宅で練習します。
だからピアノって親の負担が割と大きい習い事って言われてますよね💦

でも普通のテキストの曲とは違いコンクールや発表会の曲はかなり丁寧に指導をされます!

長女が年中から始めて、いま小1です!私は🎹経験ないので、基本的に先生にお任せしています。レッスン中に次の宿題の内容を習う→家で練習→次回弾ければ合格…という感じで進みます。
私はリズム取るくらいで楽譜を一緒に読んだりはしません。
分からない所は自分で先生に質問するか、父親(ある程度弾けるが平日はほぼ不在)に聞くかしてます😊

はじめてのママリ🔰

初見で弾いた宿題の先のページも合格

っと、いうことで、理解していると判断して先に進んでいるのでは?

理解できない子は、固まってしまって何も反応できないですから。。

ちなみにピアノは親の忍耐勝負な習い事で、親の関わり度合いと習熟スピードはある程度比例します。。
(もちろん、例外もあります。)

はじめてのママリ🔰

うちも家で教えて練習したものを先生に披露し、合格をもらう感じです!

ただうちの場合はすぐ合格ではなく、1回目のレッスンで披露した際に先生が表現面を肉付けし、さらにもうしばらく弾き込んで合格という感じです✨

まるこ♫

みなさんコメントありがとうございます。
まとめてですみません。
そんな感じの方が多く安心しました。
先生に習ってるというより私に習ってる感じがしてちょっと腑に落ちなくて…。

ありがとうございました。