※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

サイトメガロウイルス感染の心配があります。妊活中で感染していたら心配です。自宅保育予定ですが、支援センターは控えた方がいいでしょうか?

サイトメガロウイルスが心配になってきました。
1人目妊娠中に検査したときは陰性で抗体なしでした。
今妊活中なのですがサイトメガロのことをすっかり忘れており、子供の食べ残しも食べてるし、使用済み食器もばりばり使ってました…オムツ替えもおしっこのときは流水のみでした😓
感染済みだったなら良いのですが、もしたまたま今月妊娠していて、もしたまたま感染していたら…と思うとこわいです。
まだ自宅保育の予定ですが、支援センターなども控えたほうが良いのでしょうか?

コメント

nathuu

私も一人目の時に陰性でした😂
2人目妊娠してから妊娠3ヶ月あたりまでスッカリ忘れてましたけど、大丈夫でしたよ🤣
とにかくこまめな手洗いや食べ残しは食べないを徹底しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当てすか🥲✨
    上のお子さん、自宅保育でしょうか?支援センターなども行ってましたか?

• 10月24日
  • nathuu

nathuu

2人目妊娠中のときは上の子自宅保育でした☺️
    産婦人科の先生が、やはり上の子が幼稚園保育園行ってると気をつけてって言ってましたね🤔

上の子のときはコロナも重なってたので支援センターがやってなくいってないです🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!やっぱり自宅が安全そうですね💦
    体力消耗してもらうのに支援センター週2くらいで行ってたんですが、今後はきっぱりやめようと思います😭
    まだ授かってるかわからないのですが、nathuuさんは妊活前にサイトメガロの検査はされてないでしょうか?

• 10月24日
  • nathuu

nathuu

安全第一ですよね🥹
    妊活前にはしてなかったのですが、授かって産婦人科で検査したらまさかの陰性でした🤣
    結構陰性は珍しいみたいですよね😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性って珍しいんですか?!知らなかった…調べたら確かに抗体なしは30%くらいしかいないって書いてありました…
    ちなみに上の子とお風呂はどうされてましたか?浴槽でおしっこしちゃうこともあるのかなと…もう色々不安すぎます😭

• 10月24日
ママ

私は抗体があったのにも関わらず2人目妊娠中にまさかの感染しました💦
サイトメガロウイルスの存在を知らずに(無知ですみません)上の子食べ残しを食べたり、ちょうどトイトレしていたので貰ってしまったのだと思います...ただ、自分で調べた限りでは母子感染する確率は低いようで、更に感染していたとしても実際に何か発症する確率はもっと低いそうなのだ過度に心配しなくても大丈夫のような気がします😊

私も出産後に赤ちゃんの尿から検査してもらったのですが、赤ちゃんは感染していませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは妊娠中不安でしたね…!!!お子さんに何もなくてよかったです🥲✨
    サイトメガロウィルス知らない人多いみたいですね💦
    うちは1人目のときに産院で検査必須項目だったのでその時に知りました。食べちゃいますよね食べ残し😭知らないですもん😭
    私も保育園行ってないし支援センターだけだし大丈夫か〜と軽い気持ちで過ごしてました…今回タイミングがんばったので余計に心配です😭

母子感染の確率低いのですね💦
    あんまり神経質にならないように、気をつけます…
    ちなみにママさんはどういった経緯で感染を知ったのでしょうか?1人目のときに抗体ありで、2人目のときの検査で…という感じでしょうか👀?

• 10月24日
  • ママ

ママ

出産後赤ちゃんの尿検査をして結果を聞けるのが1ヶ月健診の時だったので、それまで不安でいっぱいでした😭

私は1人目の時、検査していたとは知らず2人目妊娠中にサイトメガロウイルスを知り、血液検査をしたところ感染していることが分かりました。で、1人目の母子手帳を見返したら抗体があることを知った感じです笑💦
    抗体あるのに感染するなんてすごい低い確率なのに...と思い無知な自分が本当に嫌になりました💦

その時に見た感染確率の図です!これ見て少し安心しました笑 参考になれば幸いです✨

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体ありの場合は胎児感染率かなり低いのですね🙌🏻
    抗体なしだと母体感染したら胎児感染はけっこう高めなんですね…😭でも全体的に確率的に合わせていくと、後遺症が残る確率は低いのでしょうか…
    参考画像ありがとうございます🥲✨

• 10月26日