※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさー
その他の疑問

至急です。親友の親が亡くなったと連絡がありました。私は現在妊娠中で…

至急です。親友の親が亡くなったと連絡がありました。
私は現在妊娠中で子供もいます。
遠方に住んでいるのですが、なんと対応したらいいでしょうか?
お葬式などには通常出るものですか?
私は葬式に参列したことがなく想像ができず、、
どんな対応が1番いいのか教えてください。

コメント

ママリ

近いなら絶対に出た方が良いですが、遠いなら葬儀場を聞いて供花や花輪(もしくは弔電)を手配して香典は送ると良いと思います!

全部断られた場合はお葬式の後に届くようにお線香代として送ると良いですよ!

あまり少ない額だと義理っぽく見えてしまうので、辛いときに一緒にいてあげられなくてごめんね、遠くにいても気にかけてるよ、という気持ちを込める場合は、一般的な金額よりは多め(1万〜)の額を包むと良いと思います!

はじめてのママリ🔰

いけないんだけど、お香典だけ送らせて!って言いました😢5000円だけ送りました。

ママリ

突然のことでびっくりしたし、親友ちゃんもまだ気持ちの整理つかないよね。
本当にご愁傷さまです。
遠方で、今妊娠中ということもあって葬儀に伺えるかわからないけど、何か私にできることがあったら言ってね。

参列しないなら、
お香典を渡したいんだけど、現金書留で送らせてもらうね。

という内容で連絡するのはどうでしょうか?