※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎朝の子供への指示が疲れている。子供に何度も言わせるのにやらない。優しく促しても改善なし。怒っているわけではないと伝えたい。どうすればいいか悩んでいる。

年中さんですが
朝まぁー、手がかかります💦
ごはん食べて!野菜もたべてー
熱測った?トイレは?
終わったら何するんだっけー?などなど
何回言わせる🤷

今日は怒らないでと言われましたが、こちらも何回かは優しく促してます、でもやらないからでしょーが!という気持ちです。

何回か優しく伝えたよ、でもやっていなかった
〇〇は、もし何回かママ見てとかままきてーって呼んだりしてもママが聞いてくれなかったらどう思う?ママはだから悲しかったよって
次からどうすれば良いと思う?って聞き、答えてもらいました 最後に嫌いだから怒っているわけではない大好きだよ
わかってくれたからおしまいってしました

毎朝色々ガミガミ言いたくないけど、毎日同じような繰り返しで疲れました

こんなもんでしょうか...

コメント

3人の母

年少男子、全く同じです😇
毎朝の声かけや、怒ってしまった後のお話も同じすぎて、自分のことかと思いました。笑
時間が迫っているとついガミガミ言ってしまいますよね。
仲良くやりたいのにどうして毎日毎日…と思いますが、きっと大多数がこんなもんなんだと思います。
でも行ってらっしゃいする時だけは仲直り出来ているように努力してます。

この間何かで、育児は急がば回れだと読み、なるほど、出来ないと思うけどなるほど、と思いました。笑
私も最初は優しく促すのですが、優しく口で言うだけではなく、やらなかった時に即時に一緒にやってあげる、ゲームっぽく誘う、面倒ですしこっちもやることいっぱいで朝にそんな相手してられないと思うのですが、でもやはりその方が結果として早かったり、何よりお互い気持ちよく過ごせることが多いかなと思いました。

うーん、難しいですが、私も頑張ります😂✨

姉妹のまま

6歳年長もです!
「朝ご飯早く食べて!」「着替えるよ!」「ハンカチ・ティッシュ入れた?」「保湿した?」は毎日のように言っています💦

みー

ウチも同じく年中です。
確かに朝は手がかかりますね😂
気付くとボーっとしてたり、遊んでたり…
でもまぁ、こんなもんだろうな。と思って、朝は色々手伝ってます。
ウチは割と繊細なので、朝からガミガミ言うとしょんぼりしちゃって、幼稚園行きたくない…。と始まるので、朝は機嫌良く過ごしてもらえるように、怒らないようにしてます😅
時間ないよー!と諭してもなかなか動いてくれないので、最悪ご飯もお着替えも手伝います。
1人で出来る時もありますが、なかなか動いてくれない朝は怒るより先に手伝った方が早いし、私もイライラしないし、息子も機嫌良く行ってくれるので、今はまだそれで良いのかな。と思ってます☺️

🌝

小2息子もそんな感じですよ🤣
何回言っても気づいたらシャツとパンツで漫画読んでます😅
年中さん、まだまだ甘えたいだろうし、毎日頑張ってると思いますよ😊
年少息子なんて、まだまだ言っても何のこと?のマイペースくん、なんで、ほとんどこちらでやっちゃってます🥹

naco🍒

年中男子、なんでも自分でやります!🤩👍✨
「ご飯できたよー!」でどんどん手洗って食べて
体温計渡せば測り、終わると見せてくれるのでそれを私が記入。
トイレは勝手にどんどん行くので声かけたことないです。
食べ終わり次第歯磨きして着替えてハンカチティッシュをポケットに入れて時間まで好きに遊んで過ごしています!

とりあえず私ほとんど何も言ってません🤣
やれてなくて困るの本人なので🙂

ちょっと声かけ減らしてみてはどうでしょうか?🙂
それで何もできてなかった時、その時になぜやらなきゃならないのか伝わらないかな?😊

帰ってきてからも最初だけ、リュックの片付け方教えて一緒にやってました!
最初はやっぱり習慣ないから忘れるんですが、「片付けなさい!」とかじゃなくて「あ!リュックそのままだよ😁」とか本人に気づかせてあげる言葉掛けをしてたら最近は言わなくても、帰ってきたら自分で手と足を洗ってうがいしてリュック片付けて、のルーティーンができてます!

ほのぼのママ

小学生ですがわがやも毎朝です😅テレビみながら準備するから気もそぞろ。歯をみがくのもぼーっとしながら磨いてます😒はらがたつとテレビ消します。何回いっても毎回そうです。いつになったら何もいわなくてもやれるようになるのですかね。平穏な朝が送りたいです😭

はじめてのママリ🔰

同じく年中ですが、まっったく同じです!!
まんま、今朝の私です🙋‍♀️

「早く食べて!」「早く着替えて!」を100回ぐらい言ってます…
出発直前に💩行くときもあります。呆れます…
手伝えるときは怒らず手伝ってますが、手伝えるときばかりじゃないですもんね…

ママリさんも他のお母さんも毎日お疲れ様です🍀