※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子は横に寝かせて自分で寝かしつけています。上の子は待たせることもありますが、抱っこして寝かせることも。下の子は自然に寝てくれるので心配はいらないです。

生後5ヶ月の寝かしつけ方どうしてますか?

上の子と下の子同時に私が寝かしつけていますが、上の子が私のお腹の上で寝たいタイプで、下の子を抱っこしてゆらゆらして寝かしつけたら上の子がずっと待っててなかなか寝ないか、嫌がるかのどちらかなので下の子は横に寝かせて基本放置で勝手に寝てもらってます。最初は寝返りしたりお座りしたりしてゴロゴロ転がっていったりしていますが、それを直して元の位置に戻すってのを繰り返しているうちに勝手に寝てくれます。

上の子が先に寝て、下の子が寝ない時は抱っこして寝かせるときもありますが…

上の子の5ヶ月の時はたしか抱っこで寝かせていたので、下の子の寝かしつけで勝手に寝てもらってるのってかわいそうですか?
せめてトントンとかしたほうがいいですか?

下の子あるあるなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で寝てくれるなんて素晴らしいですよ、私も上の子がトントンしてナデナデしてって甘っこで😂
下の子は自分で寝るぜってセルフ寝する子だったので、助かりますって感じで何もしてませんでしたよ!!

今は下の子がジェラ男になったので
私の上に乗って寝てます‼︎🫠重い…