夫は激務で遅くまで働いているが、私もワンオペで大変。旦那は私を労わらず、立場が下に。態度や言葉は優しくしているが、状況を変えたい。どうしたらいいでしょうか?
激務なのは、分かる。夫は、遅くまで頑張ってて
ただ、その間、私だってワンオペで頑張ってる!
私は、旦那が帰宅したら、色々気遣って
仕事の話聞いたり、体調を心配したりするけど
旦那は、ワンオペを労わない。
いつしか、私がいつも立場が下になってて。
状況を変えたいんですけど、どうしたら
良いでしょうか?
旦那には、態度も言葉も優しく気遣ってはいますが、
それも、辞めるべきですか?どうしたら状況を変えられますか?
- りり
コメント
はじめてのママリ🔰
りりさんはお仕事をされているのでしょうか?🤔
仕事をしていないなら『ワンオペ』ではないのでは?😅やって当たり前ですし、仕事の対価は給与ですが、ご主人の稼ぎで生活しているなら、家事育児の対価は生活費になるので。
一番簡単に変えられるのは、家事育児完全折半で、ご主人と同額の稼ぎを得ることだと思います☺️
もゆ
気遣いはやめなくていいと思いますよ☺️悪いことじゃないので!
旦那さんに「お互いに頑張ってるから労わってくれたら嬉しい」と素直に伝えてみてはどうですか?それでも「家にいるだけじゃん、俺は仕事してる」的なことを言われたら自分も仕事して、家事育児は2人で協力ですね👩🏻💻!
はじめてのママリ🔰
ワンオペおつかれさまです💐
うちの主人も激務でほぼ居ないので、りりさんの気持ちわかります🍵
りりさんかいなければご主人も仕事に専念出来ないと思うので、やっぱり労わりあえたら一番良いですよね。
うちは結婚当初、旦那の仕事の愚痴を聞いたり要るのか要らないのかわからないご飯を用意したり、勝手に期待して裏切られたり、そういうのに嫌気がさして「私だって頑張っている。それが当たり前だと思われてるならその気配りはしたくない。」と言ったことがあります🤔
旦那は「甘えてた」と言っていました。そこから少しずつ労いの言葉をかけてくれるようになったかなぁと思います。
りり
私は精神疾患があるので、短時間パートです。
同じ稼ぎは、、、かなり難しくて💦💦