※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

保育園で哺乳瓶を割られた場合の対応について相談されました。弁償の方法について悩んでいます。

保育園で哺乳瓶を割られてしまった場合、皆さんのところはどういう対応ですか?

今日お迎えに行った時に「お母さん、哺乳瓶を落として割ってしまいました…。弁償した方がいいですか?!」と言われて戸惑いました。

「弁償します!いくらですか?」とかならわかるのですが。

そう言われたら、いや、いいですと言うしかないですよね。

夫に話したら弁償してもらわなきゃダメだよと言われましたがあの流れでどうやって弁償してくれと言えばいいのか。

難しい…。

コメント

はじめてのママリ

うちではそういうことはなかったのでわかりませんが…
正直、消耗品なので割れてしまうのは仕方のないことかなぁと思いました😅
わざとではないでしょうしね。
園としても弁償したいでしょうけど、どこの園もカッツカツでやってますからね。。
賠償保険とか入っていれば、そっちに請求するのはどうでしょうか。

• ゆりまま

ゆりまま

全然こちらで買い直ししたくないとかではないんですよ。

最初からその言い方はなんなのかなってモヤモヤするって話です…。

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに言い方がちょっと違和感ありますよね😅
    でも今さら「弁償してください」って言いにくいのが実情ではないでしょうか💦
    旦那さんなら言えちゃいそうですが…
    もしかすると、割ってしまった先生が責任問題で何かあるのかもしれないですね。それで歯切れの悪い言い方になったのかも。想像ですが😣

• 10月23日
  • ゆりまま

ゆりまま

弁償します!→いえいえ、いつもお世話になってますし大丈夫ですよ👌って流れが普通じゃないのかな?!と思ってしまって…。

• 10月23日
ママリ。

弁償したほうがいいですか?と
聞かれるのは戸惑いますね💦
なんと返したらいいのか😓

• ゆりまま

ゆりまま

ですよね( ; ; )

弁償します!って言われてからこちらから弁償はいいですよ、って断るのが普通の流れなような気がします。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

担当の先生の判断で弁償できるか決まってなかったのかもしれないですね。
弁償してと言われたら園で相談みたいな?

哺乳瓶保育園にガラスを持っていかれていたのですね。自宅ですら手が滑って割ってしまうこともあるのでたくさんの子供みながらだと割れても仕方ないかなと思います。わざとじゃないと思うし、今後もお世話になるなら保育士さんも嫌な思いしてほしくないので、
私なら教訓に次からプラスチックのものを持参するようにして対策しようかなと思います!