※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園で頭を叩かれた。個人面談で先生に相談しようか悩んでいる。どう切り出すべきか。

娘が「幼稚園のクラスの子に頭を叩かれた」と言っています。

年長の娘が、「そういえば昨日◯◯ちゃんに頭叩かれたんだ!」と言い出したので詳しく聞いてみたら、何気なく◯◯ちゃんを見ていたら目が合って、そしたら◯◯ちゃんが娘の頭を結構強く平手打ちしてきたそうです。叩くだけで何も言わなかったそう。

娘は気にしてる様子はなく「そういえばさー」みたいな感じでした。◯◯ちゃんは一緒に遊ぶ仲ではないみたいです がバスが一緒で、年中の時もバスで隣の席になると「つねってくる」と言っていた時があり....

ちょうど数日後に個人面談があるので先生に聞いてみようかなと思いますが、大袈裟ではないですよね?
また、皆さんならどういう風に切り出しますか?

コメント

あづ

最近娘がお友達に叩かれたりつねられたりすると言ってるんですが、本当か嘘か分からず…
園でそういうそういうことはありますか?
という感じで、あくまでも「子どもが言ってるだけで事実かは分からない」という話し方で聞きます🤔

あと、子どもには「やられたらその時先生に言ってね」って言います😅

かぁママ

私も面談あるならその時に聞いちゃいます!!

うちの子はそういう事お友達にしてないですかね?とかついでに聞いたりとか🤔

はじめてのママリ🔰

こういう風にお家で話していたんですが、何かトラブルになったりこちらからお友達に嫌な事してしまったりはありますか?って聞きます😊

もちろん叩くのは絶対的にダメな事ではありますが、こっちが自覚なくても相手にとって嫌な事してしまっている可能性もあるので!

はじめてのママリ🔰

息子が同じ子に立て続けに怪我させられてきたことがあります。1度目は先生から相手から一方的にやられたと報告ありましあが、2度目は息子から聞いただけで真相はわからず。
「うちの子が◯◯くんに何かして怒らせてしまってるとかではないですか?」とかそんな感じで聞こうと思ってます。

全然聞けばいいのですが、聞きたいなら今日にでも聞いてしまった方が記憶は新しいです。
現場で働いていますが、面談する先生がたまたま現場におらず、他の先生が仲立ちをした…もしくは目撃した可能性もあるので、そういう確認の意味も含めて、早めに聞いた方が真相は分かりやすいです。友だちからの話も聞けますし。

別にそこまで気にしてはいない、担任の分かる範囲で知りたい。
普段の様子が聞きたい、くらいの気持ちなら面談のときで十分かと思います☺️

娘がそういえば…と言っていたのですが、園ではどのような感じですか?ときどきつねられるとも言うので関係性が気になっていて…

などとフランクに聞けばいいと思います。