※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

朝昼夕の薬を昼に忘れた。朝夕寝る前に飲んだけど効果は大丈夫?休日は朝起きが遅くて飲むタイミングが狭い。不育症予防の薬を会社の昼に忘れがち。

朝昼夕の食後3回飲む薬を、昼に飲み忘れてしまい
朝夕寝る前 で3回飲んだんですが効果だめになってしまいますかね😓

あと休日は朝起きるのが遅くて、朝と昼の間隔が狭くなります💦

不育症の予防で出されてるダクチルとデュファストンです…
会社のお昼後にこっそり飲もうとするとバタバタして忘れてしまいます😰

コメント

えのking

薬剤師です。
そもそも朝昼夕食後って、等間隔じゃないんですよ。
7時12時19時で飲んだら翌日まで、12時間あきますよね。
数日続けている中で1日だけ飲むタイミングが乱れたなら、そこまで心配しなくても大丈夫です。
むしろ夕寝る前の間隔が十分にあいてたか心配です。
1日3回なので理想は8時間間隔ですけど、4,5時間あいてたら飲んで大丈夫です。

どちらも食後じゃないとまずい薬じゃないので、忘れるくらいなら昼食前に飲めます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんからのご回答😳ありがとうございます。
    一応、あんまり間隔が狭くならないように4時間半程は空けました💦
    むしろ休日の朝と昼が近い時があるので、食後をそこまで意識しなくていいなら時間を空けることを意識しようと思います🙂

飲み始めて3日目で、これからは忘れないように気を付けます!

昼前は飲めます!だったら忘れないのになぁと思ってました😖
    飲んですぐ昼食でもいいんでしょうか?

• 10月23日
  • えのking

えのking

それなら大丈夫です😊
    朝と昼は近くなりやすいので、14,15時くらいに飲み物を飲むタイミングがとれそうなら昼の薬はそれくらいに固定でもいいかと思います。

忘れるくらいなら昼前とか昼直前でもいいと思います。薬の吸収には影響しないようなので。
    大丈夫だとは思いますが、もし、それで胃もたれなどあるようなら、食前は避けて食事直前やおやつ時の服用にしてみたらよいかと思います。
    (ダクチルはおなかのけいれんにも使う薬なので、可能性は低いですが消化管運動を抑えて消化が悪くなる事も、薬の作用的に考えられるかな、と思うので)

• 10月23日
  • えのking

えのking

外食時ならまず着席時でてきた水で飲んで、ごはん到着して食べる、みたいな感じで飲んですぐ昼食で大丈夫だと思いますよ。

• 10月23日
  • えのking

えのking

↑外食時の方がイメージしやすいかと思って一例です。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お昼の前に忘れず飲みました💊

休みで朝食が遅かった時は14-15時に飲むことも考えます😄
    外食時も初めの水で飲むは良いですね!

胃もたれのこと等、細かく教えてくださりありがとうございます✨
    これで忘れないようにのプレッシャーがちょっと弱まってうれしいです😊
    ありがとうございました🍀

• 10月23日
  • えのking

えのking

お役に立てて良かったです。お大事に😊

• 10月23日