コメント
初めてのママリ
名前を呼んだら振り向きますか?
目を見てお話しますか?
うちの子は↑は出来ていましたが2歳3ヶ月からようやく「ママ」などお話するようになりました😊
話し出すとどんどん喋り出して今では一日中喋ってます😂
動物の絵を見せて「わんわんどれ?」などの指差しが出来ていれば指示は通ってると思うのでやってみて下さい😊
はじめてのママリ🔰
二人ともそうなんですか?
我が家も男の子二人いて、
2歳から話し始めました😊
言葉は理解していました。
結果、発達障害がありますが
気になるのであれば
早めの行動をおすすめします!
まだ年齢的に様子見で〜とか
言われるかもしれませんが🤔💦
-
alu
双子の兄の方は発語はまだまだですが言語理解がありコミュニケーションはとれてます!
一応療育に週1通ってるのですがなんかこのままでいいのかなあと不安が大きく、一生会話できないかも。と不安です。。- 10月23日
のママみ
結果じゃなくてすいません💦
同じくあと数日で2歳発語0ボーイです。
こちらは日常生活の指示は通っている?けど名称の指示は理解しているのか不明で喃語?多めな感じです。一生喋れないのかなのお気持ちが分かりすぎて😭色んな不安がありますよね💦
うちの子は療育は行っていないですが数日後に小児科の発達専門へ受診予定です。
療育に行かれているとのことなので発達外来などに行っておりますか?
逆質問すいません💦
-
alu
指示は通ってるんですね!
我が家も指示は0ではない?とかでもほとんど0に近いような感じでほぼ通らないです😓
1歳になる前から違和感を感じて心配してたので産院相談して療育センターに繋げてもらいました!
療育センターで診断というか
発達障害疑いという形で診断受けて療育通い始めた感じなんですけど、なんかこれでいいのかな。とか不安があります😓- 10月26日
-
のママみ
指示も通っているような?いないような?発語がないので理解しているのか不明なのと日常の流れを覚えていて動けているだけような気がして指示がとおっている?と言い切っていいのか自信のない日々です💦
習慣的な物は通っている?けど、犬どれ?と聞いても物の名前とまったく違うもの選ぶのでここでは指示が通ってないのでよく分からない状況になっています。
産院相談からの現在だったのですね!すごく頼りになる産院ですね😭😭色々教えてくださってありがとうございます🙇♂️
病院を受診したのですが初期段階でまずは受診初見って感じなので療育などを紹介されるのか?どんな感じで進んでいくのか?など生活が全体的に変えなくてはいけないのか?など先が分からなくて頭がパンパンになっていて質問させていただきました。- 10月26日
alu
わんわんどれ?もできないんです😓呼んでも振り向かないのは前よりは振り向くようになりましたが双子の兄に比べたら全然です💦