生後9ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食を3回食にしようと思っていますが、具体的な量や組み合わせが分からず、不安です。お粥80gの他にどんな食材をどれくらいあげたらいいでしょうか?
もうすぐ生後9ヶ月になります。
離乳食3回食にしようと思ってますが
めんどくさいが勝ってしまってやる気が出ません…
お粥は80gでその他BFや果物やタンパク質や
コープの物や野菜を固形やみじん切りにして
組み合わせてスープにしたり余ったら適当に
まとめて冷凍したりと本当適当な感じで
いろいろ組み合わせていて品数も多めです。
1食150-160g+ミルク80-100mlであげてます。
3回食にしたら200gくらいにしてみようかと
思ってるのですがお粥80gの他にどんな物を
どれくらいの量あげてますか🥺?
どんな感じであげていけば良いかよく分からずです…
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食のアプリや本を一冊買ってみたら結構参考になりますよ✨
もう大きい娘が2人いますが、納豆と野菜(人参やモロヘイヤやオクラなど)の和え物やしらすご飯とか好きでした🥰
色々作って試してみて、美味しそうに食べているのを見ると嬉しいです💓
はじめてのママリ🔰
離乳食初期と中期の前半までは全部BFだったのですが1人で遊んでられる時間が増えたのでインスタで離乳食後期などしらべてストックたくさん作ってますが、結局だいたい使ってる野菜や具材は結局同じものが多いです😂トマトペーストが入ってるか入ってないか。とか多いです(笑)ブンブンチョッパー使ったり、炊飯器に米と野菜などぶち込んでご飯とおかず一気に作る!とかも多いです!
-
はじめてのママリ🔰
炊飯器に入れて炊けたら半分はトマトペーストで半分はクリームシチューとかありますよね!やっぱ同じ感じの同じような食材になっちゃうのいいですかね🥺
掴み食べはどんな感じの物をあげてますか?🥺- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
つかみ食べおせんべいしかしないんですよ😭😭😭
すぐにポイってしちゃいますーー🥲- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちはおせんべいすら怪しみながらゆっくり食べます😭
離乳食時には掴み食べさせずにおせんべいで練習してる感じですか?🥹- 10月23日
sayaka
3回食になり面倒くさくなってきた&よく食べてくれる子なので、離乳食を作るのやめました🤣
今は大人のとりわけから、味を薄めて細かく刻むのみです。
だいぶ楽になりました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいですー🥹
うちも160g食べてもミルク欲しがるくらい大食いです🥲
大人の取り分けはどんな物をあげてるのでしょうか🫢?- 10月23日
-
sayaka
そうなんですね!そしたらご飯の量もう少し増やしてみてはどうでしょうか?
うちの次女はミルクよりご飯派みたいで、ミルクは寝る前だけになりました😭(栄養面で気になるのでもっと飲んでほしいです)
だいたい毎晩ご飯にお味噌汁や煮焚き物を作るので、そこから味を薄めて細かく刻む事が多いです!
まだ歯がないのでお肉類はひき肉やツナあたりで対応しています🥄- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
サイトの目安量みてると何をどう増やしたら良いか分からずで増やせてなくて🥲
なるほどですね!ご飯はもう大人と同じ白米食べてるのでしょうか?🫣- 10月23日
-
sayaka
増やし方悩みますよね💦
少しずつ、おかゆもおかずも増やしてみてはどうですか?
私測ったりしてないので目分量なんですが、白ごはん(軟飯)は子供茶碗小盛りぐらいあげてます。多分100ちょっとぐらいなのかな?
80のお粥をまずは100へ、おかずも少しずつ量増やすのがいいかもしれないですね。
品数多めなんてすごいです!!
私は、ご飯、汁物、メイン、副菜or果物。みたいな感じです💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
お粥が後半になるにつれて味に飽きるのか泣きながら食べる事が多くなってきて増やすのも苦に感じてしまい🥲
お粥以外は前のめりで食べるのですが…野菜のおかず系や果物系増やすが良いですかね😔
しっかりしたご飯ですごいです!メインや副菜は肉じゃがと白和とかそんな感じですか🥺?
掴み食べ系は特にあげずでしょうか?
質問ばかりすみません💦- 10月23日
-
sayaka
わかります、味なしのお粥は最後あたり食いつき悪いですよね。
おかずと混ぜたりしてなんとか完食って感じになる時あります😂
それぞれ好みがあると思うので、息子さんはお粥よりおかずや果物から量アップが良さそうですね✨
メインはそんな感じです!
今日?昨日?の晩御飯は、軟飯、味噌汁、豆腐と野菜のハンバーグ(メイン)、さつまいもバター塩(副菜)でした😂- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちもいろいろ組み合わせてなんとか食べ終わらせてます😂
おかずや果物増やしてみます!
美味しそうです😋
ハンバーグ系とかあげた事ないので調べて作ってみます!
教えていただきありがとうございます✨- 10月24日
sayaka
すいません!掴み食べですが、私に余裕がなくまだ積極的にはあげてないです💦
朝食のパンや、おやつなど、周りが汚れたりしないものだけです。。掴み食べ上手なので進めてあげたいんですが、年子の2歳がなかなか手がかかるのでなんとも。。😭
はじめてのママリ🔰
うたまるの本持っていて丸パクリしたかったのですが1食の量少なめで作るのも分量分からんってなって見なくなっちゃって…
アプリや本を物色して組み合わせるが良いですよね😔
掴み食べはどんな感じで進めましたか?🥲