親友から長文ラインが来て驚いた。環境の違いで疎遠になるか心配。
環境の違いで友達と疎遠になりますか?
小学校から今も親友と言えるくらい仲良い1人の子居てその子は独身彼氏無し。仕事バリバリのキャリアウーマンで、すごい子です。が、私が昼間に何の気も無しにラインを送ったことに対してイラッとしてたようで、仕事終わりに長文説教ラインが送られてきました。(私は褒めたつもりで伝えたことが、「偏見が滲み出てる。褒め言葉と捉えるには無理がある」などの長文)そのLINEが送られた時間は、寝かしつけ終えやっと一息と思った時だったのでびっくりでした。
そんな長文ライン送る神経と時間があって羨ましいなと思ってしました
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
まみん
なりますよ〜。実際なりました💧
子持ちと子なし、ましてや独身で彼氏もいなかったら基本分かり合えないと思います。子供がいる人の大変さも独身バリキャリの大変さもお互いその立場になってみないと理解できないんだよなと…わたしも仲の良かった独身の子と色々あったのでそのとき思いました😢
はじめてのママリ🔰
環境変わって疎遠になった子沢山いますよー!
何かが癇に障ったんですね🥲気にしてるとこを突かれた感じですかねー。
なんて送ったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!いらっしゃるんですね😓
保育所とかそろそろ?とか聞かれたので、かなりのびのび系の保育所と少し教育系のこども園で悩んでる。保育所の方は何故か昔からコミュ力高い子が周りに多かったから生き方うまそうよなぁー。と伝えたら,「生き方上手いじゃなくて早くから預けてるからやろ?普通に失礼やで。」と言われたので「そんなつもりでなかった,褒めたつもりやった」伝えると「褒め言葉にしては無理ある、」からの長文説教の始まりでした- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そして長文説教の中には全く関係のない旦那に対しても旦那に偏見あるから影響されてるんやろけどなど、保育所出身の私に言うのって逆のこと人に言われたら引っかかるやろ?とかいっぱい来てたので、なんか文面で疲れてしまい「言葉気をつけるよ」て伝えると「謝らんのかい」て来たので、また疲れてしまったので、「すみませんでした。ちゃんと人の気持ちわかるようにするわ」と送ると、「いや大丈夫や私は。私に当てはまってるぞ?て思っただけや、そもそもはじめてのママリは、そういうの気づける人なのに」みたいな、ことまた沢山送られてきてました- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
完全に嫉妬ですよね😅そのLINEの内容だと友達っていう対等な関係とは思えません🥲
変に気使って発言しなきゃいけない関係なんて疲れるだけだし嫌ですよね。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですね😓なんかわたしが部下みたいですよね😅
ほんとに疲れます😔- 10月22日
はじめてのママリ🔰
それより、どんな文をおくったのか気になります、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保育所そろそろ?と聞かれたので、かなりのびのび系保育所と少し教育系のこども園と悩んでる。保育所は昔から周りの保育所出身の子はコミュ力高いこ多かったから生き方上手いイメージやわ,と伝えると「生き方上手いじゃなくて早くから親元離れて預けてるからやろ?普通に失礼やで、」と言われたので「そんなつもりなかった、褒めてたつもりやった」と伝えました。その後OKて感じのスタンプ来たので,イラっとしてるなと思いながらも話終わったと思っでした。その後おそらく仕事終わりに、仕事終わったと一言,続けて「そもそもさ、」から長々説教、からの(何故か全く関係ないのない私の旦那を出してきて)影響されてるんかもしれんけど、保育所出身のうちに言うのはおかしい、わざとじゃなくても文面読み返したら偏見滲み出てるしとかいっぱい書いてたので、なんか疲れたので「言葉気をつけるわ」と返事すると、「謝らんのかい」て感じで。。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
なんとなくですが、一言足りなかったのかもしれませんね。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
一言かぁ、、!なるほどです!ありがとうございます。
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
生き方上手いっていうのは、嫌な意味でもとれますからねー
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
勉強なります
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
私の友達にもいます。
なんとなく言いたいことはわかるんだけどつよがりなのかなんなのか、言い方にトゲが出てくるんですよね
さいごの文面見てたら、実際そんな仲良くないのかな?ともおもいます。
お互いどっちが悪いとかではなく、合わない人とはむりにつきあわなくてもいいとおもいます!わたしもそうしてます- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
「謝らんのかい、ええけど。」
が全てを物語ってますよね
そうですよね😫価値観とかの違いが出ると難しいですよね!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
私は出産しても正社員で働いているので、独身の子、子供いない友達とも子供以外の話もできるので、環境変化あってもそこまで疎遠にはなっていないですかね🤔 専業主婦だと子供や夫の話くらいしか話題なくなりそう(仕事の話や情勢の話などできない)、生活リズムも違うので疎遠にはなるかもしれないです…でも本当に仲良かったら、環境違えど、またその友達が出産したりしたら、仲良くなりますかね。
そのお友達が独身彼氏無し関係なく、はじめてのママリさんの事が羨ましいから、そんなLINEをしてくるのではないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まず出産してお子さん3人いる中で正社員で働かれてて尊敬します!確かに、,私は今家でいるので仕事の話はないし、、生活リズム違いますよね!
私,羨ましいと思われてるんですかね💦確かにその説教ラインでも全く関係のない旦那を出してきて悪く言ってきたので、何だかなと思ってました😓- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
2人小学校から仲の良い友達は専業主婦ですが、たまに飲みに行ったり仲良いです😊 私の場合は子育て苦手なので(主人の稼ぎのみでも大丈夫ですが、働いている方が楽なので笑)、専業主婦の方はものすごく尊敬です!✨ 親友の方は、本当は子供ともっと一緒にいたいけど、家庭の都合で働かなくてはいけなかったりするのではないでしょうか?🤔 それだと専業だからって、突っかかってくる可能性もありそうです… お友達の言い方にも限度があると思いますが💦
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦はずっと家にいて家事育児ですもんね!専業主婦と社会人でもお子さんがいる同士だと話もしやすそうですよね😍
親友は、独身で彼氏いなくて子供もいません!確かに家庭が無いためこちらの言い方にイラっとしたんでしょうかね😵- 10月22日
はじめてのママリ🔰
どんな内容を送ったかによると思いますよね😫💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ラインの内容によりますよね- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
上も読みました💦
友達はなにに突っかかってるんですかね😂
そんな悪いこと送ったようには思えないですが、友人が保育園卒だからイラっとしたんですかね🤔
そんな怒るようなことには感じないので、質問者さんに対しての妬みかと思いました😅💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
文章読んでくださりありがとうございます!
わたしも何の気もなく言ったので💦そして私は保育所も幼稚園も両方行ってるので偏見など全くないんですけどね😔
私への妬み!?そういう感じ全く出してこないので気づきませんでした!どの辺りからわかりすか!?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいんだろうなーって😅
ちょっとしたことでそこまで言ってきて、関係ない旦那さんの話とか🤔- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!👀
あんまり相手にしないようにします😫ありがとうございます!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
実際なられたんですね😭確かに分かり合えないですよね,学生の頃はお互い同じ学校で楽しかったけど社会出るとかわらますのね