生後半月の赤ちゃんが吸いダコが気になる。唇を巻き込んで哺乳瓶を吸ってしまうのが原因。唇を尖らせて吸うようにするが、上手く唇を出させられず悩んでいる。自然に治るでしょうか?痛がったり気にした様子はない。
生後半月、吸いダコが気になります💦
上唇の真ん中にぽちっと吸いだこができてしまいました。
調べてみたら哺乳瓶を吸うのが下手で唇を巻き込んで吸ってしまうのが原因で、
タコチュー🐙するように唇を尖らせて吸うようにしてあげるとよい!
とのことだったのですが…
いつもがっついて吸う子なので、そう上手く唇を出させることができません💦
無理に哺乳中に瓶を動かすと口からこぼすし、
邪魔するなとギャン泣きするし…🥹
自然と治るものでしょうか?
今のところ痛がったり気にしたりする様子は無いのですが…。
- おりえ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
吸いダコ、哺乳瓶使ってたらできては取れての繰り返しですよ!
これからもミルク辞めるまで永遠にできるので気にしなくていいです
つゆり
うちも生後16日です!
同じく吸いダコあります😂
本当はアヒル口で吸うべきところ、唇を巻き込んで吸っているのでタコができちゃうんですよね💦
出産入院中にも助産師さんに相談しましたが、もう少し大きくなれば吸うのが上手になってくるよ!とのことでした。
あとは飲んでる時に上手く指で上唇出してあげて、と言われましたが全く出せず😭
成長すれば変わるかなーと諦めてます笑
-
おりえ
そう〜!全然唇出せないですよね!?🥹
上手く吸えるようになるのか、お子の成長力に期待…!- 10月22日
モモリ
完母ですが吸いダコありました!皮むけててすごい気になりましたが放置してました。
そのうち飲むのが上手になったのか、いつの間にかなくなりましたよ☺️
-
おりえ
母乳ちゃんでも吸いだこ出来ちゃうんですね!🐙
気にせず見守ります…😉🍀- 10月22日
おりえ
あら!もう切っては切れないお付き合いのものに…心配するだけ無駄というやつですね😅ありがとうございました!