※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace
ココロ・悩み

次男の悩みで受診を検討中。長男はADHD自閉で通院中。次男は人の目を気にしすぎており、学校で苦しんでいる。改善できる方法はあるでしょうか。

長男がADHD自閉のグレーゾーンで
小児精神科心療内科に通っています。

今回次男は別の悩みで受診させようか悩んでいます。
次男は人の目を気にしすぎていたり、発言などできません。
なにか発表になると行きしぶりで、その授業後にしか登校できずに苦しそうです。
楽しく遊んだり友達はいます。
わたしも昔から同じような性格で、常に怒られないようにして生きてきました。
今でも生きづらく精神疾患を患いました。

子供のこの先のことを考えるとなんとかしてあげたいと思っています。
このような子でも病院で通院したりして改善させてあげることはできるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身もグレーなので大勢の前で何か話すのとか、頭痛するほど緊張します。
けど事前の不安が大きければ大きいほど、実際やってみたらそれほどではなかったかも?っていう経験の繰り返しが、自信や安心に繋がっていきますし、
失敗しても命までとられるわけではないし、次はどうしたら失敗しないか?を考えることができます。
そういう考え方をお子さんにつけてあげることがこの先の生きやすさに繋がると思います🥲