※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
産婦人科・小児科

口の斑点と症状について相談です。手足口病と違うか不安。37.8度の熱や咳、鼻水、喉の痛みがあります。

口の上が痛いというのでみたら、このような斑点?ができてました。
調べたところペルパンギーナや手足口病は高熱がでる➕斑点というより口内炎のような見た目だったので、

違うのかな?とも思うのですが、どう思われますか?

症状としては、軽い咳、鼻水、喉の痛み
日曜日最高37.8
月曜日夜だけ37.4
今熱なし

です。
うちの子もこういうのなるよ!などでもなんでもオッケーです!お待ちしております🙇‍♀️

コメント

ママリ

手足口病のとき喉付近はそのような発疹?でした!(唇の裏側や頬の内側は口内炎になってました)
39度近く熱が出る時もありましたし、微熱のときもあり、全く出なかった時もありました。
咳や鼻水もあったりなかったりです。
手足にも発疹が出てきたら手足口病だと思います💦

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます!

斑点の場合もあるんですね😞
    今のところ体にはできてないので、喉のみだったらやはりペルパンギーナが濃厚でくかね😞

今調べたら溶連菌も斑点できるんですね…😭

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

口の中だけならヘルパンギーナっぽいですね😭(病院の先生に口の中だけならヘルパンギーナだよ〜と言われたことあります)

溶連菌はなったことないですが、高熱が出て、いちご舌だったり、お腹とかに細かい発疹が出てくるイメージです🤔

• 10月22日
  • そーちゃん

そーちゃん

去年も一度なったのですが、そのときは高熱があってからのポツポツだったんですけど、ママリさんのお子さんも高熱出ましたか?😣
    うちの子熱が高くないので、そういうパターンもあるのか、それともこれからまたあがるのかとハラハラしてます🥺

溶連菌も体にポツポツできるんですね😭
    そしたらやっぱりペルパンギーナが濃厚でくかね😣

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

手足口病は去年と今年2人ともなって、去年は2人とも熱なしでいきなり発疹
    今年は娘→微熱(37.5~7くらいが1日(平熱37.2))、翌日手足にプツプツ
    息子→39度くらいの高熱(24時間以内に下がる)と同時に口の中のプツプツに気付く
    でした!
    現時点で熱が高くなければ、これから上がることはないと思います🤔
    手足に発疹が出るとしたら、今日か明日中だと思うので、このまま手足に何も無ければヘルパンギーナかもしれないですね😣

• 10月22日
  • そーちゃん

そーちゃん

保育園お迎え行ったらちょうど熱測ってて38.5で、家着いたらまた微熱で37.3とかの微熱なのですが、
    今口の中確認したら朝の写真だけじゃなくて頬側にも下にもあっちこっちに口内炎や斑点できてまきた💦

そして体にまだ数個ですがポツポツできてます😭
    そして息子曰く、〇〇ちゃん手足口病なんだって!と言っていて、今週に入り数人休んでるので、
    恐らく手足口病な気がしてきました😭😭😭

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

あらら😭
    園で手足口病の子がいると高確率でもらってきますよね😣💦
    あまりひどくならないといいですね🥲

• 10月22日