※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が食事を拒否し、保育園では食べる様子。手づかみ食べを試してみるべきか悩んでいます。

ご飯について悩んでます😭
もうすぐ1歳1ヶ月、ご飯を本当全く食べなくなりました😭
私が口に運ぼうとすると顔を背けるか、手でどかしてきます。
つかみ食べは8〜10ヶ月に毎食出してましたが、
全くつかみ食べする気配がないのでこれまで毎食食べさせてましたが、試しに昨日お菓子を渡したら初めてつかみ食べしました。

なぜか、一時保育時の給食は毎度完食で、つかみ食べもするんですねぇ!と保育士さんに言われて、うちの子ですか…?と聞いたくらいなんですが、家では食べないしつかみ食べもしませんw(本当この現象は何?保育士さん教えてくださいw)

ここ二週間くらいずっとこの調子でミルクあげてるんですが、手づかみ食べのメニューに変えて見守ってあげた方がいいんでしょうか?
娘は手が汚れるのが嫌でお菓子だけ手づかみしてくれたのかなぁ?と思ったりしてますが…😭
もうわかりません…

コメント

ママリ

食べてくれたらなんでも良くないですか?
手づかみでもなんでも!

眠りのダイゴロウ

ママリさんがお子さんのご飯を口に運ぶのは食べる気配が無いからですかね??
一時保育の時は食べなくてもミルクが出てこないけど家は食べないとミルクが出てくると学習しているんじゃないでしょうか…🤔💭

効果があるかはわかりませんが私はスプーンとフォークとご飯の用意を子どもの前に置いたら、自分の分も用意して一緒に食べ始めます😇好きに食べな、と放置して自分が食べ終わってならまだ残ってたらサポートに入るようにしてます。
残してもミルク足したりはしてきませんでした😳

• ママリ🐰

ママリ🐰

コメントありがとうございます。
    私が口に運んでる理由は、
    前においても指でつっついて、握りつぶしてって感じで、
    パンですら指でつんつんってして全く口に運ばないので食べさせてました。
    これまではそれで食べてくれてましたが、突然食べなくなり😢
    なので試しにお菓子をつかみ食べさせてみたら昨晩手で食べれるようになってて😢

きっとそれはありそうです。
    泣いて喚けばミルクが出てくると思っていると思います。
    お昼寝もお腹いっぱいじゃないから寝なくて、しぶしぶミルクあげたら寝るって感じで…なかなか卒乳できなくて😢

すごいです…ご飯散らかりませんか?!うちは散らかりまくって5gくらいしか食べれてないんじゃ?みたいな感じになるので…

• 10月22日
  • 眠りのダイゴロウ

眠りのダイゴロウ

一歳以降で食べムラ出るお子さんいるってよく言いますもんね、、探究心満たされるまで放置しても食べないと離乳食発信してるインスタグラマーさんが嘆いてたのを見ました😭

うちは離乳食を始めのころ全然食べずで早いうちからベビーせんべいに手を染めていて(?)母乳やミルクより美味しいものがあると思ったのか執着心が全然なかったんですよね😥
    なので7ヶ月手前くらいでやっと少し食べるようになって、その後アレルギーチェックがおおかた済んでからは手で口に運んだりパチャパチャしてるのを自分も食べながら眺めつつたまに口に放り込みつつで放置状態で卒乳もスムーズで…😅いつの間にか勝手に手とスプーンやフォークで食べるようになった感じでした。今でも集中力切れるとお米は叩いて潰しますしおかずも床に落として眺めてたりします!

今はだいぶ慣れたので100gの白米のうち半分は食べているのですが残りはエプロンのポケットか椅子にあるのでそれは私が掬って皿に戻すか食べさせています😂

• 10月23日
まー

手掴みで食べるならさせたらいいと思います!
食べないでイライラより、手掴みで食べてくれるなら万々歳ですよ!

はじめてのママリ🔰

うちもスプーンは顔をそむけるし、手づかみ食べブームも終わってポイポイ投げちゃうんですが、
先日里芋の煮物をあげたら手づかみでびっくりするくらいたくさん食べてくれました!
ねっとりしてるから食べやすかったのかな?と思います。

お互い離乳食がんばりましょ🥺

• ママリ🐰

ママリ🐰

同じ方がいらして泣けます😢😢
    1歳超えてから職に悩み出す方いっぱいいらっしゃいますよね…😢

• 10月22日
みけ

うちの子も離乳食から現在もずーっと食べムラが酷くてしんどいです💦

ちなみに、お子さんの歯の生え方とかどんな感じでしょう?
というのも食べムラのひどい娘が一番大変だった時期が1歳からの奥歯の生えそろう時期で、その時は輪をかけて拒否されました💦

うちの子も保育園ではよく食べてるので絶対補正かかってますよね😭
つかみ食べが好きならどんどんさせて良いとおもいます!

スプーンを口に運ぶのも今でもやってます!

本当にしんどくて大変ですが、応援してます!!

• ママリ🐰

ママリ🐰

同じで安心しました😢

歯の生え方ですか🤯
    上4、下4ですね!
    奥歯!その気配はなかったですね、でも最近よだれがすごいからもしかすると…?ですね🫢

え!やっぱ保育園では食べるんですね😢甘えられてますね、、、

スプーンの練習されてます??
    職に興味なさ過ぎてこれから先も不安です😢

• 10月22日
黄色

うちはまだ11ヶ月ですが、探究心旺盛で遊びながらでないと食べなくなってしまい悩んでいたところでした。解決策ではないですが共感したのでコメント残します😭
つかみ食べもおこめぼーや干し芋だけです。

なぜ皿の上の離乳食はつかみ食べしないの、この差は何…って感じです。

食べムラもひどいです。椅子に座るのも嫌いな大怪獣です😭

• ママリ🐰

ママリ🐰

同じ方いらして安心です😭
    うちの子もお菓子とかならつかみ食べするんですがその他は嫌がって😭

椅子に座るの嫌い、食べムラも同じです… とにかくじっとしてられなくて悩みです😭

• 11月12日
  • 黄色

黄色

今夜は200gくらい食べました。
    うちは保育園が15:30がラストミルクで、16:00にフルーツ食べて終わりなので、18:00過ぎに帰宅するとお腹空いてることが多く夜は割と食べてくれるようです。
    今日は機嫌良かったのか座って食べてからのハイチェアに立ちで食べ出してからの、床で立ち食いで終わりました。

アボカドバナナ(ジップロックに入れて潰しただけ)が好きらしく、お粥の食べが悪くなったら交互に食べさせました。

朝は、最近は4時にミルク120mlほど飲んでしまうからか、朝の食べは悪いですね。
    夜間断乳もしたいところですが、まだ踏み切れていません🙄

拙いレポートですが、ご参考になれば🙏
    お互い頑張りましょう。

• 11月12日