夫の言葉遣いがきつくてストレス。息子に対して命令形で怒りっぽい。夫は仕事のストレスもあるが、理解されずイライラ。我慢するしかないのか悩んでいる。
息子に対して夫の言葉がけ?言葉遣い?がきついのが気になって、
ストレスで頭がおかしくなりそうです。
出産前は優しくのんびりしていた夫ですが
息子がイヤイヤ期なのもあり仕事のストレスも重なってなのか
言葉遣いがきついです。
息子に対して「おまえ」と呼んだり息子が言うことを聞かない時は
「あっちいけ!」と言ったり。
ご飯食べない時も「食えって!」と言ったり。
せめて「早く食べて!」とかなら分かりますが
「食え」とか「はよしろ」とか命令形?で注意するので
聞いてるこっちもイライラしてきて「そんな言い方しかできないの?💢」と夫婦喧嘩。
自分の機嫌のいい時は「𓏸𓏸くーん!チュはー?ギューして」と
ニコニコ。イヤイヤ期真っ只中で大変なのは分かりますが
私よりも子供と接している時間が少ないのに言葉遣いが荒く
怒りの沸点が低くなってイライラしている夫を見る度に
ものすごくストレスを感じます。
言い方変えられないの?と聞いても「言っても聞かないから厳しく言うしかない」と。いやいや、厳しく言ってもあなたの言うこと聞いてないよ……。
男性ってこんなもんですか?私が我慢するしかないのでしょうか。
息子のイヤイヤ期が始まるまで本当に穏やかな人だったので
もうあの頃の夫じゃないのか、、と思うと気持ちも冷めそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)

ぽんちゃん
ほんとにうちも一緒です😂
一緒にいる時間が少ないのになんで優しくできないんだろうって思います。
優しくないな〜と思ってしまいます。
で、主さんと一緒で機嫌がいい時と自分が暇になればデレデレ🫠
それ見て情緒不安定か?って思ってます笑
この前はママ友の話をして遠回しに言ってみました!
あそこのママは全然怒らない、叱り方も見習うことばかりですごいから、うるさいとか言うのはだめやよね〜みたいな感じで😂
旦那がひどい時は私はとりあえず息子のことをぎゅーっとして息子の好きなことやりたいこといっぱいさせてあげます!
土日、旦那がイライラしてそうなら息子連れて公園に行ったりもよくあります😂
でも接し方について夫婦ですり合わせするのも難しいですよね😓
答えになってなくてすみません🫠

はるな
うちの夫も少し前まで優しいパパでしたが娘の癇癪にワガママが酷いのと仕事が激務で忙しくなりイライラしていて娘に対して「黙れ」「座れ」「早くしろ」「邪魔」など言います。その都度注意しますがはじめてのママリさんの旦那さんの様に厳しくしないと言って聞く耳持ちませんが
娘に悪影響なので私は毎回注意しています。パパ怖いねってと言って大好ぎゅぎゅしたり、一緒に悪い事する人にアンキックだと言って冗談まじりでアンキックしたりします。
男性ってこんなものなのかよく分からないですが...性格もあるし仕事も大変なのかなぁって思いますし解決策になってないですが私はこれからも毎回注意していきます。

おすぴ
わかります、、、
私には優しくて穏やかな夫。
子供には激短気です。
自分でもわかってて、自己嫌悪になってるけど
イライラ止まらないみたいで。
なので、週末は夫なしで出かけるほうが多いです。
私もそちらの方がゆっくり遊ばせてあげられる楽しいです😅
コメント