※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

今の小1は集団での登下校ですか?それとも、入学から数ヶ月くらいは親と同伴ですか?

今の小1は集団での登下校ですか?それとも、入学から数ヶ月くらいは親と同伴ですか?

コメント

もこもこにゃんこ

うちの学校は集団で下校です。
たまに途中までお迎えに来てる方も見えます。

まろん

個別登校の学校ですが、1年生は通学路コースに分かれて集団下校となります。

ゆみママ

うちの子たちの学校は登校は分団登校、下校は学年ごとに同じ方向で集まっての集団下校です(低学年のみ)。
1年生は、入学からGWあたりまで、慣れるまで親が通学路途中まで迎えに来てくださいとなってます。

はじめてのママリ🔰

不安な子は親が付き添ってますが、基本的に親の同伴なしで集団登校してます。
下校時のみ、授業時間の関係で1年生だけになるので夏休みくらいまでは先生付き添いのもと集団下校してました。
他の学年は終わった順にそれぞれ帰宅してます。

はじめてのママリ🔰

学校によります。
うちの子が通う小学校はそもそも集団登校ではないので、入学式翌日から勝手に登校です。
親の付き添いもあってもなくてもいいです。
入学式から3日間くらいは下校指導というものがあり、コースに分かれて先生の付き添いの元下校してきますがそれ以降は子どもだけで下校です。
集団ではありません。

真空🔰

うちの子が通う学校は、集団登下校です。
1年の時は1ヶ月6年生がお迎えに来てくれて、帰りは先生が途中まで来てました!
親さんも家の近所で待ってたりしてましたよ😊

ママリ🔰

集団下校はなくて4月中は可能な限り保護者がお迎えに来てくださいでした😊