※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お仕事

こども園でのパート勤務に疲れ、退園や自宅保育を考えています。3号から1号への移行時期や、園を退園して数ヶ月後に再入園することも検討中です。アドバイスをお願いします。

こども園に預けてパートしてますが、最近、精神的に疲れてしまい今すぐにでも仕事めちゃくちゃ辞めたいです😭💦

来年4月から年少なのですが、そのまま同じ園で退園にならずに3号から1号に移行するにはいつまで頑張って働いたらいいでしょうか😥
それとも、思い切って退園してしまって数ヶ月だけ自宅保育して4月に同じ園に入園もアリですかね。笑🫣。子供と過ごす時間があるのも良いなぁと思ったり。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

3歳になってますから今3号じゃなくて2号になってますよね?
今のクラスに1号枠はないですか?枠あれば今すぐ手続きして1号になることも出来ますよ。

娘が6月生まれで去年の6月に園側から打診されて7月から1号認定受けてます。フルタイムで仕事してるので延長保育が発生するのですが、園の好意で請求されてません。
1号になったら保育料もかかりませんし給食費などしか払ってないので

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました。

給食費などしか払ってないので、保育園にかかる費用はぐんと減りました。

• 10月21日
  • ママリン

ママリン

え、いま3歳なってますが2歳児クラスですが1号使えたりするんですか?
    知らない事だらけで。
    もしいけるなら今すぐにでも変更して仕事辞めたいです🥹
    教えていただきありがとうございます

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

3歳のタイミングで3号認定から2号認定になる。これは絶対です。
    年年少クラス(2歳児クラス)を2号認定で過ごす場合は保育料が発生します。
    満3歳からは1号認定が受けられますので、2歳児クラスに1号枠が設定されていれば保育認定の変更(2号から1号へ)をすることは出来ますよ。
    [保育園]だと1号枠ないですが、[こども園]だと1号枠を設けている可能性は十分にあります。

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

まずは園に確認ですかね。
    1号枠があるのか、ある場合空きがあるのか。

• 10月21日
  • ママリン

ママリン

今朝、先生に相談したところ…2歳児クラスで1号には出来るけど時期的にまだ出来ないと思うのですが園長先生に相談しますと聞いてきてくださり、1枠だけ空いてるから12月から1号になれるよう手続き進めてくれる事になりました😭嬉しすぎます。
    そして、職場に退職したい事を伝えたら、辞めずにしばらくゆっくり休んで週1とかでも在籍してくれたら嬉しいと言われ、心が揺らいでます。
    1号にして、ゆるく働けるなら続けれそうな気がして、すごく良い方向に進めそうです。
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、大体は退職後3ヶ月で仕事が決まらなければ退園になりますね🤔
今は10月なので1月まで頑張って退職すれば4月からは1号で行けそうな気がします🤔

• ママリン

ママリン

流れ教えて頂きありがとうございます😭私が知りたかったことです。❤️
    上の方が、今すぐにでも1号なれるかもと情報くださり調べてみようと思います

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2歳児クラスですよね?1号にはなれないと思いますけど💦

• 10月21日
  • ママリン

ママリン

2歳児クラスですが、こども園だと3歳になっていたら1号認定の受け入れが出来る園もあるのだそうで、私もさっき知りました🥺

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

先ほどもコメントした物です。
満3歳の枠がある園なら1号に切り替えできるかもしれないので確認してみてはどうでしょう?
合わせて1号の保育時間や長期休みがあるかどうかも確認されるといいですよ。

地域によると思うので聞くしかないですが退園しない方がいいんじゃないかなって思ったり。
うちの方の似たような保育時間のこども園を私が検討した時1号の枠が4枠しかなかったです。
狭き門でした。

• ママリン

ママリン

先ほどもコメントしてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    おっしゃる通りで、先ほど先生から園長先生に相談してくださり、12月から1号認定にしてもらえそうです😭
    1枠だけ空きがあったようで…
    保育時間や長期休みを聞くのを忘れてしまったのが後悔です😭
    退園せずに凄く良い流れに出来そうなので、質問させてもらってほんと良かったです🙇‍♀️

• 10月21日
  • ママリン

ママリン

いま市のサイトのこども園の情報みたら教育保育時間は8時半から13時半と記載ありました🤔
    って事は13時半でお迎えになるって事ですね。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に確認するのみですが、そう書いてあったならその可能性が高いかもしれないです
    私が検討したこども園は片方は14時、片方は標準保育が16時とは言われました。

• 10月21日