※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎えについて、同僚から預ける権利があると言われ戸惑っています。私は仕事が終わり次第迎えに行っていましたが、正しい対応が知りたいです。

保育園のお迎えについて

1歳8ヵ月の子供を保育園に預けて9〜14時のパートを
しているのですが、園では仕事が終わったらすぐ
迎えに来てくださいと最初の説明で言われています!
私も色々調べて預けれるのは仕事の間だけと
わかっていたので終わり次第すぐ迎えに行ってました。

でも同じくらいの歳の子を別の園で預けてる同僚から、
え?私そんなこと言われたことない!
何時に終わろうが16時までは預ける権利あるよ!
私、14時に終わっても16時まで預けてるけど
何も言われないよ!!園に騙されてるんじゃない!?
と言われました😕

これは私が間違ってるんでしょうか😅?
その方はシングルマザーで、だから見逃されてる
など関係あるのでしょうか…?

騙されてると言われて嫌な気持ちになったので、
正解が知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ

園によるので騙されてるとかではないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭!!
    園によるんじゃない?って言っても、じゃあその園悪い園なんじゃない!?
    え?逆に私の行かせてる保育園が変な保育園なの?みたいに言われて、でも園によるけど、原則的には仕事終わったら迎えじゃないの?って思って、なんか私が園選び間違ったみたいに言われて悲しくなりました😢

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子の園は休みの日でも預けられるので仕事昼に終わっても16時半まで預かってもらえます!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは休みの日は休んでなので、園でやり方が違うだけで、うちの園は原則に厳しくただその同僚の園が規則に緩いっていう違いですよね😢?

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだと思います!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😢
    私の周りでも仕事終わったらすぐ迎えって言われてるよー!て人が結構いて、そう言っても、えーあなたがいいように言われてるだけじゃない?としか言われないので、私だけなの?って不安になってました😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

認可ですか?
認可なら認定時間があるので、その時間は預けられるはずです。
うちの自治体は育休中でも短時間認定で16時半までなので、14時は園が勝手に言ってることな気がします。
正解が知りたいなら主様お住まいの自治体の保育時間調べた方がいいかと思います。

早くお迎えに行くことがしんどくないなら、別に良いと思いますが💦
あと、認可外は園の決まりに従うしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可です!
    園が仕事終わったらすぐ来てと言ってても、自治体の保育時間までなら絶対預けれるものなんですかね😢?
    あくまでもその保育園のルールが絶対というわけではない感じですか😢?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加返信すみません🙇‍♀️
    市のサイトを調べたところ、このように書いてました!
    ということは仕事終わったらすぐなどはやはり園によるということですよね?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがにそこまではよく分かりません💦
    ちゃんと【正解】が知りたいなら主様が自治体に問い合わせするしかないと思います。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育園ってあくまでも自宅保育できない理由があるから、代わりに保育してくれる施設です。
原則は仕事等保育中がある時だけ、預かりです。
なので仕事終わったらすぐお迎えが正当ですよ!

仕事終わっても夕方まではお迎え来なくていいとか、リフレッシュで仕事お休みの日も預けていいとか
そういう園もありますが、それはその園の裁量でやってることなので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭!
    その園によって多少緩いなどはあるかもだけど、基本はすぐお迎えですよね😭!
    それが聞けて安心しました、ありがとうございます😢

• 5時間前
ママリ

保育園によります!
色んなところに入園前に見学に行きました!
私が13時仕事終わりなのでお迎えの時間についても毎回質問しました!
仕事終わったらお昼寝の途中でも連れて帰ってっていう園もあれば、お昼寝、おやつ終わってから迎えに来てという園もあり、だいたい半々くらいでした!(私は後者の園を選びました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢!
    すごいあなたが間違ってる、損してる!みたいに言われたので、不安で不安で😭
    教えていただきありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、園のルールなので園によります🙇‍♀️
うちの園は仕事休みでも預けてOKですが、仕事じゃない場合は認定時間内でも早朝延長の利用ができません。

あくまで「自宅保育出来ない子どもを預かる」というスタンスの園だと仕事が終わったらすぐに来てと言われます。

うちは公立幼稚園ですが、職場から直行してください。です。
手紙は園ではなく市が作ってるので、正式なルールです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん😳!
    私だけじゃないと何度言ってもあなただけが良いように丸め込まれてる!と言われて、子供は楽しそうに通ってるのに私や園をすごい否定されて悲しくなり、でも原則そうだし…ともう訳がわからなくなってました😭
    なので保育士さんからのお話し聞けて安心しました😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
こちょ

私の娘が通っていた保育園も、仕事が終わったらすぐに迎えに来てください。というルールでした。
保育園は保護者が仕事や病気、出産などで保育できない時間に子どもを預かる児童福祉施設です。
決められた保育時間は預ける権利があるよ。というのも間違ってはいないと思いますが、仕事が終わったらすぐ迎えに行くのが、保護者としてすべき事かな。と私は思います。
だから、悪い園なのではなく、むしろ本来の保育園としての役割を担い、親子の関係性、親子時間の大切さを分かっている良い園だと思います。

今、うちの娘は小学生で、学童保育を利用していますが、親のどちらかが休みなら、利用はせずに自宅へ。仕事が終わったら買い物などによらずにお迎えに来てください。って言われていますよ。
まぁ、有給取っている日でも、預けている人は預けているし、帰りに買い物してから迎えの時間に間に合うようにける人もいます。そこはそれぞれの価値観もあるので、どちらが悪いとも良いとも言えないかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園を見学した時に説明で、仕事の時間は仕方ないけど、その後や休みの日など小さいうちはやっぱり親と長く過ごして欲しいんです。と言っていたので、素敵な考えの園だなと思っていて、なのに私の園が絶対!!あなたの園はおかしい!あなたが良いように言われてるだけ!など、私や園を否定されてすごく悲しくなり、え?私だけなの…?と不安になりました😭
    なので同じルールや同じ気持ちの方から話が聞けて良かったです😢
    ありがとうございます😭!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してます。
原則的には就労時間+勤務時間なので、仕事終わり次第お迎えです。
園によってはお迎え時間がお昼寝中にかぶったりする場合はお昼寝後とかおやつ後でもOKの園もあります。
騙されてるとかではなく、その園のルールなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり原則はそうですよね😢!
    うちはお昼寝中でも終わったら来てなので結構厳しめルールですが、そこ以外は全然良い園だし騙されてるて何!?となりました😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前