※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじぃ
家族・旦那

離婚について、長文乱筆ですがご意見頂けたら幸いです。2003年 付き合…

離婚について、長文乱筆ですがご意見頂けたら幸いです。

2003年 付き合い始め
2006年 同棲開始
2010年 中絶
2012年 入籍
2018年 娘誕生日
2020年 大阪へ引っ越し
2025年 娘小学生に上がると同時に神奈川に戻る

旦那とはかれこれ20年以上一緒にいるのですが、娘が生まれてから、何でこの人と一緒にいるんだろうという気持ちが日に日に大きくなってきていて、私の人生には必要ないかもと思っています。
大阪に引っ越したのは、旦那の生まれが大阪だったので、終の住処にするつもりで転職、配属先を大阪にしたからです。
が、私が大阪にメンタルやられて娘の小学校進学と同時に元々住んでいた神奈川に戻ってきました。(私は山形出身です。)
旦那は異動ということで、同じ仕事を続けているのですが、運送業という過酷な仕事に年齢的な体力や体のガタがきていて、バスの運転手に転職するつもりでいます。
私は大阪に引っ越す前に働いていた職場に戻らせてもらって、週4日5時間勤務のパートで働かせてもらっています。(今は精神障害2級の為、週4時短勤務ですが、来年度からは収納5日勤務に変更予定です)
離婚したところで、娘の小学校のこともあるし、私の収入では暮らしていけないのは目に見えているのですが、旦那が仕事から帰ってきたり、休日家にいるとずーっとモヤモヤイライラします。
何でかなと考えた時、
・娘が朝ごはん食べている最中でも掃除機をかける
・ゴミ捨てを忘れるとぐちぐち
・洗濯物が乾いているのにしまっていないのをぐちぐち
・生ゴミの袋にラップや納豆のタレの小袋を一緒に捨てるな
・ご飯何?これじゃ足りない
・ポイントが付くからとカード払い一択(リボ払い残100万くらいあることが最近発覚)

ぐちぐち系に関しては多分、皆さんなら旦那さんが言わなくてもやらなきゃいけないでしょという事だと思うのですが、私はそれ今やらなくても死にはしないよねと考えてしまう超ズボラなのが原因で、ご飯に関しても、動く仕事なのでお腹減って帰ってきてるのは分かるんですが、作ったら作った分全部食べてしまうので、翌日のお弁当分として少し分けておくと、少ないと言ってそれも食べてしまう為、食費がバカにならず、今年50歳になるのに収入にあったお金の使い方が出来ていないのも幻滅要素だなと。
また、人をバカにしてくるタイプで、娘にも私のことを「アイツ」呼ばわりしたりしていますが、私も黙っているタイプではないので、娘の成長環境には良くないなと。

籍を抜いて一緒に暮らすのが良いのか、別に暮らすのが良いのか、そもそも離婚は待ったほうが良いのか。
実家に帰るという選択肢もあるのですが、たった1年で転校になってしまうのが可哀想で極力したくないと考えています。

コメント

ままり🔰

生活する上でやり方が違うと、話し合ってお互いどちらかが受け入れられないなら同居は無理かと、、、(籍ぬいて同居も辛いかと)
考え方が違うとストレスです。
私は違った事ですが私が我慢?しすぎて
プチンと何かが切れて離婚しました。
週の半分以上、なんなら週5は元旦那が家にいます。
周りからなんで?と言われてるみたいですが、うちの事何も分かってないくせに
口だけだすか(主に義家族や元旦那周りの人間)

そして私がなぜ離婚後も同じ家にいるかですが、子供が高校生中学生小学生がいます。
高校生はもう関係ないですが中2、小2が学区変えたくないと。
中学生はさすがに変えちゃうと馴染めないかなと今の家にいますが小学校低学年なら引っ越します💦

• なかじぃ

なかじぃ

同じ家にいて、家事は元旦那さんの分もやられているのですか?
    うちは娘一人だし、まだ小1ならこれから暮らしていく環境にも慣れやすいですよね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一緒にいることがストレスなら 離婚かなと思いました。

もし実家が協力してくださるならそれもありかなと思います。
うちも昨年離婚を考えて準備などしてましたが、当時行政や相談機関や友達から言われたのは、まだ低学年の間は転校しても大丈夫だと…
私は嫌でしたが、そのような意見が多く引っ越すなら1年生の間だと考えてました。

• なかじぃ

なかじぃ

同じ年齢で女のお子さんなんですね。
    実家は変な話、いつでもウェルカム状態です。
    なんなら転校のことなど行政に話して進めるくらいフットワークの軽い両親です。
    娘さんは今どんな感じですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入籍してから夫の不誠実な性格で過呼吸になり、隣の義父母も理解してくれず3対1の構図で、適応障害になりました。 
    私の不安定をみて娘は登園拒否や就学しても行き渋りが続き本当に迷惑かけました。

でも保育園の友達も学校の友達も先生も学童の友達も先生も本当に良い方ばかりで、転校させない選択肢と、地元に戻り転校させる選択肢両方を考えて動いてたら、かなり疲弊しその上夫が拍車をかけるように理不尽な要求をしてきて、気分の落ち込みが激しくなり、離婚自体が撤回せざるを得ない状態になりました😢 うちは両親が体調も悪く助けてもらう宛もなくて無理でした。

保育園と違って学校となると転校させるのはかなり勇気がいりますよね。

うちは今離婚のタイミングを逃したので、当分離婚についても考えると又私も適応障害が悪化して娘に迷惑かけるし、状況も出来ない条件が揃ってしまい、2年生以降の転校は流石にさせたくなく、 
    私はここで覚悟決めました💦 

もしご両親が協力的なら、甘えさせてもらい、1年生の間に引っ越し準備し、2年生で新しい学校に通えるようにしてあげられたら理想かなと思いました。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

まずは話し合いをして解決に至らないなら離婚も選択肢かと思います!
ただ主さんもズボラな性格があるという前提もあるのでお互い歩み寄る必要があるかと😂