※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園の滑り台で逆走させることは避けるべきです。周りに人がいる時も逆走は危険です。

みなさん公園の滑り台で逆走ってさせてますか?
滑り台の坂で逆走させると運動発達にすごくいいって見て、やれるならやってみたいと思いました💦

ただ上の子の時はルールはちゃんと守らないとって1回も逆走させたことはありません!
小さい子に人がいないから逆走していい、人がいるからダメってわからないと思うので💦
周りに人がいるのに言うことを聞かずに逆走したいってわがまま言ったり、やっちゃったりして危ないんじゃないかと思って💦

みなさん逆走ってさせてますか?人がいない時だけやってたりしますか?

コメント

ma

上の子も下の子もさせてないです💦
同じようにいいとき、ダメなときの判断が小さいうちはできないので…。
坂道を登るのが良いので、滑り台でわざわざしなくてもいいかなーと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

させてないですか💦
    うちの子、絶対聞き分けが良いタイプじゃないのでこっちが怒ってもやりそうです😂
    確かにわざわざ滑り台といわれるとそうですよね!
    正直手っ取り早いのが公園の滑り台だと思ってしまって😂

• 10月20日
リコ

公園で人がいない時とおうちの滑り台だけオッケーにしています😌
上の子は人が来たら、一声かけるとやめられますね🤔
下の子は逆走したがったことがありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳は言うこと聞いてくれますか!おりこうさんですね✨
    まだ1歳すぎたばかりで、全然こっちが言ってることを理解できないのでどうかなーと💦イヤイヤ期がこれから来るのも気になります💦
    何歳くらいからやってました?

• 10月20日
ママリ

私は逆走はさせませんでした💦
やっている子がいてもダメの一点張りで。
親の目が離れた時に他のお子さんを怪我させる事が怖かったからです😱
幼稚園に行けば年齢の差がある子供達の中で遊び、万が一ですが先生の目が届いていないその一瞬で事故が起こったら一生後悔すると思って💦
逆走している娘の顔面に滑ってくる子供の足が直撃なんかもゾッとしちゃって😭
心配症です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故!!!ほんとそれです!!
    幼稚園は年齢差あるので確かに恐ろしいですよね💦ずっと先生も見ていられないでしょうし💦

うちは上の娘が小学生で、この前放課後に遊んでる公園をのぞいたら
    「小さい子がいるんだから逆走辞めなよ!」
    って男の子たちに注意してて😂
    小学生男子の遊び方、ほんと自由w
    確かに未来のこと考えると絶対ダメって教えこんでおいた方が良いと思いました😭

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

室内遊具だけさせてます🙋‍♀️ただし、誰にも邪魔にならない時のみです^ ^

公園の滑り台はさせたことないです🙅‍♀️

1才の時に上の子も下の子もさせてますけど、滑り台の階段を登れるようになってからは下から登ることはなくなりました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内遊具だけやってたんですね!
    下のお子さん、うちの子と同じ月齢です✨

楽しんでやってるっていうより、上に行くためにやってたって感じなんですね😃
    うちの子、この前試しにやらせてみたら、階段登るより坂上がりたいーって感じでした😂

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館の用事専用スペースとか支援センターにあるようなちびっ子用の室内滑り台(ジャングルジムとか付いてるようなやつ)で親が支えながら見守ってます^ ^
    他のちびっ子達も逆走してますし、先生達も下から登ってる子のサポートしてあげてたり、特に禁止の張り紙とかもなく☺️

公園のはさすがに靴だから汚れるし、高さもあるし大きなお友達も遊んだりするからさせませんでした^ ^

1歳半〜くらいからは階段から登ろうね〜と徐々に切り替えていこうかと思ってます♪

• 10月21日
さわこ

うちはしてません。普通にボルダリングなんかの遊具でやればいいことだと思ってます。
ってか、親が見ている小さい頃はいいんですが小学生になって親が見てない時に絶対逆走して危ない遊びしますよね?
普通に逆走して鬼ごっこしてたり危ない遊びしてるのってそういったことを許可されてた子供ですよね?
怖いので小さい頃からいけないものと教育したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生はけっこう危険な遊びしてますね笑
    小さい頃に許可されてたんですかね😅その辺は全然わからないんですけど、小学生は友達といると気が大きくなってって子もいそうではあります😭
    ただほんと事故は怖いので今から教育はした方が良いですよね💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

上の子が3歳くらいからお友達がスタスタ登ってるのにうちの子は登れないのを見て、よくないとは思いつつ、やらせてしまってました。なるべく人がいない時、滑ってくる子がいたら止めさせてました。
下の子も同時期からするようになりましたが人が来たら抱えて下ろしてました。

下の子が逆走しようとしたので止めたら、ダメなんだよ、と注意しながら、滑ったあとで逆走する子がいて、モヤッとしました。
5、6歳くらいでしたが、親が見てない場所では何するか分かりませんね💦

とはいえ、幼稚園で親がいても皆普通に逆走していて、うちだけ徹底して止めさせるのも難しいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前2、3回逆走させてみたら、すごい楽しそうにやってたんですよね💦
    なのでよくないとは思いつつやらせたいっていうのはとてもよくわかります😭

子どもとはいえとてもムカつく奴ですね笑
    でも親見てないとなにをしでかすかわからないは本当そうだと思います💦怖いです💦

ここでは登らせてないって人の方が多ですけど、幼稚園ではみんなやってるんですね😨
    世の中結局どっちが多いんだろう😭多いからやらせるってもんでもないんですけど、ちょっと気になります💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、幼稚園で皆と書きましたが、皆ではなかったです💦そもそも降園時の園庭での遊びは禁止されてるので、親のしつけがしっかりしてるとこ、言いつけを守ってる子は滑り台で遊んでいないと思います。親が厳しくてもやんちゃな子はやってる印象ですが。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに幼稚園とかって帰る時は遊んじゃダメですよね💦
    そもそもその親たちは色々なルールを無視してるってことですね😂
    わざわざありがとうございます🙏

• 10月21日
ワッフル

上も下も逆走は許してません💦
人がいるいない関係なく滑り台は逆走して登るものでは無いのでダメと教えてます🥲

前に広めの滑り台(伝わりにくいかもですがコースがなくて、単純に横幅が広い滑り台です)で、当時4歳の娘がその滑り台を上から滑ってた時に(ちゃんと階段登って上に登ってから滑ってます)、下の方で2歳前後の子が遊んでたんですけど(そこで遊ぶなって感じなんですけど…)娘が滑る時は娘の滑る場所にはいなかったのに娘が上から滑り出した瞬間娘の方に移動して逆走しだして娘とぶつかりました😭お腹に娘の足がその子のお腹にぶつかってしまったので前倒れになって歯が欠けて血が出てました…
たまたまお友達家族もいて、お友達のパパさんが一部始終を見てくれていて「娘ちゃんが滑り始める時には下にいなかったしそもそも父親が傍に付いておらず上から傍観してた、滑り出してるこっちは止まれないしルール守って遊んでるんだから気にすることないよ」って言ってくれて、私も娘が悪いとは思ってませんが、しばらく申し訳ない気持ちもありました。
ほんと、どういう事故に繋がるか分からないので滑り台の逆走は絶対ダメだと教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!危ない😨
    それはちゃんと見てて欲しいですね!!!ルールちゃんと守ってるのにとても理不尽です💦
    お友達のパパさんいて良かったです😭😭

やはりみなさん事故のことおっしゃってますね😭
    事故のこと考えると逆走は絶対ダメですよね!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんの意見ありがとうございました✨
やはりみなさんがおっしゃる通り、事故のことを考えるとほんと恐ろしいですよね💦
上の子(小学生)の周りで、故意ではないけどお友達を怪我させて家に謝りに行ったっていう話はすごくよく聞く話です、、、
なので私は未来のことを考えて逆走するなって教えたいと思います!

あとさっき公園に行ってすべり台を見てみたら、鳥?のキャラクターのシールが貼ってあって「逆走は禁止」ってちゃんと書いてありました💦
運動発達のことを考えるより、ちゃんとルールを守ることを教える親になろうと思います😂
まだ逆走を解禁する前に、ここでたくさんの意見を聞けて良かったです✨
ありがとうございました😊